Crémants aus der Pfalz
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Es muss nicht immer Champagner sein, wenn man auf Erfolge, das neue Jahr oder Geburtstage anstoßen möchte. Eine günstige Alternative findet man in der Pfalz.
Vielen Verbrauchern bekannt ist zum Beispiel der Crémant d’Alsace und der Crémant de Bordeaux. Doch seit vielen Jahren gibt es auch Crémants aus der Pfalz. Zu den Pionieren gehört die Familie Winterling in Niederkirchen bei Deidesheim. Der Schwerpunkt ihres Wein- und Sektgutes liegt seit langem ganz klar auf den Crémants Pfalz. Als Grundweine für dieses Top-Produkt verwenden die Sektexperten neben den typischen Champagner-Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier auch den klassischen Riesling und den Weißburgunder. Die Weine stammen aus zertifiziertem ökologischen Anbau auf den etwa zehn Hektar umfassenden Rebflächen des Weingutes in der Verbandsgemeinde Deidesheim.
Die Bezeichnung Crémant darf in Europa nur in Verbindung mit dem Hinweis auf die Herkunftsregion verwendet werden – im konkreten Fall also Crémant Pfalz. Damit Schaumweine in diese Top-Liga aufsteigen, muss zum Beispiel der Most aus ganzen Trauben gewonnen werden. Dazu ist Handlese unverzichtbar. Außerdem gilt eine maximale Schüttung von 100 Litern Most aus 150 Kilo Traubenmaterial. Flaschengärung ist ebenso obligatorisch wie eine Mindestreifezeit von neun Monaten auf der Hefe.
Zur Angebotspalette des Sekt- und Weingutes Winterling gehören unter anderem der im In- und Ausland geschätzte Pinot Rosé Brut, der Blanc de Blanc Brut (ausschließlich aus weißem Grundwein hergestellt) sowie der Pinot Brut aus 100 Prozent Spätburgunder. Flaggschiff des Hauses ist der Crémant Pfalz „La Coulée d‘Or“, eine Cuvée aus größenteils im Barrique ausgebauten Pinot Noir- und Pinot Meunier- und Chardonnay-Grundweinen. Die Dosage der Crémants von Winterling liegen – wie auch bei Brut-Champagner üblich – bei maximal 15 Gramm Restzucker pro Liter. Für einen Crémant aus der Pfalz muss der Genießer zwischen 12,30 und 23 Euro pro Flasche zahlen.
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Datum: 18.12.2014 - 13:50 Uhr
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