Omega-3 senkt Risiko für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 9%

Omega-3 senkt Risiko für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 9%

ID: 1375675

Studie aus Boston und Stanford belegt gesundheitsfördernde Wirkung



Ernährungsexpertin Dagmar von CrammErnährungsexpertin Dagmar von Cramm

(firmenpresse) - Hamburg, 01. Juli 2016. Wer regelmäßig Lebensmittel isst, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, kann das Risiko für tödliche Herzkreislauf-Erkrankungen reduzieren. Zu diesem Ergebnis kam aktuell eine internationale Meta-Analyse[1], die 19 Studien aus 16 Ländern ausgewertet hat. Fazit der Studie: Pflanzliche und marine Omega-3-Fettsäuren werden mit einem 9% geringeren Risiko für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht. Eine Ernährung mit der richtigen Fettsäuren-Zusammensetzung unter besonderer Berücksichtigung von Omega-3-Fettsäuren kann also entscheidend zur Herzgesundheit beitragen.

Pflanzliche Quellen sind z.B. Walnüsse, Raps- und Leinöl und damit hergestellte Margarine und Streichfette. Quellen für marine Omega-3 Fettsäuren sind fetter Seefisch, wie z.B. Lachs oder Hering. Die Autoren der Studie empfehlen, darauf zu achten, regelmäßig Omega-3 reiche Lebensmittel in die tägliche Ernährung zu integrieren. Dabei weisen sie ausdrücklich auf die Bedeutung der pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren aufgrund von Nachhaltigkeit und Verfügbarkeit hin.

Großangelegte Studie aus Boston und Stanford
Die Untersuchung, ein Projekt des Fatty Acids and Outcomes Research Consortium (FORCE), führte erstmals Daten aus 19 Studien zu diesem Thema zusammen. Sie umfasst die Daten von ca. 46.000 Menschen verschiedenen Alters, Geschlechts und Gesundheitszustands. Studienleiter waren Dr. Dariush Mozaffarian, Vorstand der Friedman School of Nutrition Science and Policy der Tufts Universität in Boston sowie Liana C. Del Gobbo, wissenschaftliche Mitarbeiterin der Stanford University School of Medicine.

Nordic Diet 2.0: Regionale Quellen für pflanzliches und marines Omega-3
Wie einfach eine Ernährung mit gesunden Fetten praktisch und langfristig umzusetzen ist, erklärt Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm. Die Ernährungsgewohnheiten der Deutschen entsprechen leider oft nicht dem Ideal: zu viel tierisches Fett, zu viel Zucker und Weißmehl. Dabei liegt das Gute so nah. "Unsere beste regionale Quelle für pflanzliches Omega-3 ist Raps. Rapsöl wird nicht nur als Speiseöl, sondern auch zur Herstellung vieler Margarinen verwendet", betont die renommierte Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm. "Auch regionaler Fisch, wie Hering oder Lachs, ist überaus reich an marinen Omega-3-Fettsäuren." Angesichts der Vorliebe der Deutschen für Brot, weiß sie Rat: "Roggen als Vollkorn ist wunderbar! Als Streichfett empfehle ich, aufgrund der guten Omega-3- und -6-Fettsäuren eine hochwertige Margarine zu bevorzugen." Wer diese gesunden Fettquellen maßvoll einsetzt und mit viel regionalem und saisonalem Gemüse kombiniert, lebt lecker und gesund! Weitere Informationen und köstliche Rezepte zur Nordic Diet 2.0 von Dagmar von Cramm finden Sie hier: https://edelmanftp.app.box.com/s/tdusrzrp9b1edxc4cuxbaqinh79iu5ds



Die köstlichen und fettgesunden Nordic Diet 2.0-Rezepte von Dagmar von Cramm:

- Rezept 1: Grilllachs mit Möhrenstampfkartoffeln
- Rezept 2: Spitzkohlnudeln mit Kräuterei
- Rezept 3: Buchweizenblini mit Rote-Beete-Salat
- Rezept 4: Frühlingshuhn mit Roggenbruschetta
- Rezept 5: Knusper-Gemüsegratin mit Kochschinken

[1] Del Gobbo, L.C.; and Mozaffarian, D., et al. Omega-3 Polyunsaturated fatty acid biomarkers and coronary heart disease (http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2530286)Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Edelman.ergo ist eine der führenden Kommunikationsagenturen in Deutschland und Teil von Edelman, einer global aufgestellten Communications Marketing Agentur. Wir unterstützen Unternehmen und Organisationen dabei, ihre Marken weiterzuentwickeln (evolve), zu fördern (promote) sowie ihre Reputation zu schützen (protect).



PresseKontakt / Agentur:

Edelman.ergo GmbH
Jacqueline Finke
Barmbeker Straße 4
22303 Hamburg
jacqueline.finke(at)edelmanergo.com
+49 (0)40 3747-9878
http://edelman.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Eifersucht mit Hypnose therapieren bei Dr. Elmar Basse Strekin AG gibt Präsentation wichtiger STR001-Daten auf Konferenz zu molekularer Biologie von Hören und Taubheit in Cambridge, GB bekannt
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 01.07.2016 - 16:10 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1375675
Anzahl Zeichen: 3528

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Jacqueline Finke
Stadt:

Hamburg


Telefon: +49 (0)40 3747-9878

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin



Diese Pressemitteilung wurde bisher 1011 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Omega-3 senkt Risiko für tödliche Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 9%"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Edelman.ergo GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

START YOUR ENGINES! ...

(Mynewsdesk) Eine Legende im Rennzirkus ? das ist Lightning McQueen! Am 10. Juni steht er um 14.00 Uhr mit CARS 3: EVOLUTION in den Startlöchern und feiert auf Disney Cinemagic deutsche TV-Premiere. Am selben Tag geht?s dann gleich noch ein weiteres ...

KENNST DU DEN SCHON? ...

(Mynewsdesk) Moderator Marwin, bekannt aus der Disney Channel Eigenproduktion ?An die Töpfe, fertig, lecker!?, ist wieder auf der Jagd ? und zwar nach dem absoluten Lieblingswitz der jungen Zuschauer. In den neuen Episoden, die ab dem 02. Juli jewei ...

Alle Meldungen von Edelman.ergo GmbH


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z