Metzgerei auf grünem Kurs: Der Ludwig ist jetzt klimaneutral

Metzgerei auf grünem Kurs: Der Ludwig ist jetzt klimaneutral

ID: 1679336

Den Kunden gutes Fleisch anbieten und gleichzeitig das Klima schützen, geht
das? Was für viele Metzger ein Widerspruch ist, nutzt Fleischsommelier Dirk
Ludwig als Chance, das Thema anzupacken und zu beweisen, dass es geht. Er
macht den ersten Schritt in Richtung grünes Unternehmen und erwirbt 1.050
Klimaschutzzertifikate. „Mir ist bewusst, dass die Fleischwirtschaft enorme
Auswirkungen auf das Klima hat, deshalb möchte ich gerne mehr tun“, erklärt
Ludwig. Damit gehört seine Metzgerei zu einer der wenigen klimaneutralen in
Deutschland.




(firmenpresse) - Schlüchtern, Dezember 2018. Eine gesunde Portion Neugier und das Gespür für
Innovationen liegen Dirk Ludwig einfach im Blut. Deshalb ist es nicht
verwunderlich, dass er sich auch beim Thema Umweltschutz engagiert. Der
Besuch eines Vortrags über das Kyoto-Protokoll gab dem Fleischexperten aus
Schlüchtern den entscheidenden Impuls, seine Metzgerei nachhaltiger zu machen.
„Viele Unternehmen handeln kurzfristig, und der Profit steht im Fokus. In
handwerklichen Betrieben denkt man ja eher in Generationen, deshalb ist es für
uns wichtig, langfristig und nachhaltig etwas für die Umwelt zu tun“, so Dirk
Ludwig. Zu seinen landwirtschaftlichen Erzeugern gehören überwiegend kleine
bäuerliche Familienbetriebe aus Osthessen, Unterfranken und Niederbayern, so
bleiben die Transportwege kurz und die Umwelt wird geschont. Auch sein
Firmensitz in Schlüchtern versorgt Ludwig bereits seit einigen Jahren durch
Energierückgewinnungssysteme und eine Photovoltaikanlage auf dem Dach zum
großen Teil mit umweltfreundlicher Energie. Außerdem werden zurzeit
umweltschonende Verpackungsmaterialen aus Stroh für den Onlineshop getestet.
Durch die Investition in Klimaschutzzertifikate möchte Dirk Ludwig den nächsten
Schritt in Richtung mehr Umweltbewusstsein machen. Von den externen
Nachhaltigkeitsberatern der Fokus Zukunft GmbH & Co. KG ließ er die


Treibhausgasemissionen seines Unternehmens erfassen und einen CO2
Fußabdruck erstellen. Dieser Fußabdruck bildet die Grundlage für die Messung,
den Vergleich und die Bewertung der Einflüsse des Unternehmens auf das Klima.
Außerdem berücksichtigt er alle entstehenden Emissionen durch Rohstoffe,
Produktion, Transport, Handel, Nutzung, Recycling und Entsorgung. Die
Messwerte der Metzgerei Der Ludwig liegen bei ca. 525 Tonnen CO2-äquivalenten
Schadstoffen pro Jahr. Zum Vergleich: Der Hin- und Rückflug einer Boeing 767 von


Berlin nach New York kostet laut der Klimaschutzorganisation Atmosfair ca. 800
Tonnen CO2. „Durch die 1.050 Klimaschutzzertifikate können wir unsere
Emissionen für die Jahre 2019 und 2020 ausgleichen. Wir sind damit eine der
wenigen klimaneutralen Metzgereien in Deutschland und wollen das auch in den
kommenden Jahren bleiben“, erklärt Ludwig.
Mit dem Erwerb der Klimaschutzzertifikate unterstützt die Metzgerei ein Projekt
für Sonnenenergie in Indien und trägt damit nicht nur zur Verbesserung der
ökonomischen, sozialen und ökologischen Situation in Entwicklungs- und
Schwellenländern bei, sondern hilft den Vereinten Nationen auch bei der
Umsetzung ihrer Nachhaltigkeitsziele. „Uns ist es wichtig, hier grundsätzlich aktiv
zu werden und mit gutem Beispiel voranzugehen. Denn auch kleine Schritte
zählen!“, so Ludwig.
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Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Für Kreativität, Innovationen und erstklassige Produkte steht die Metzgerei Der Ludwig aus Hessen.
Inhaber und Fleischermeister Dirk Ludwig ist deutschlandweit immer auf der Suche nach den besten
Stücken vom Rind und veredelt diese noch durch eigens entwickelte Fleischreifeverfahren oder Dry
Aging. Mit seinem Fleisch und seinem Ideenreichtum schaffte er es vom kreativen Landmetzger in
die Küchen der besten Köche Europas. Um seinen Kundenkreis zu erweitern, etablierte Dirk Ludwig
2013 seinen Onlineshop, durch den alle Produkte zuverlässig und gekühlt an Endverbraucher und
Gastronomiebetriebe verschickt werden.



Leseranfragen:

Der Ludwig
Fuldaer Straße 2
36381 Schlüchtern
+49 6661 - 2133
post(at)der-ludwig.de
www.der-ludwig.de



PresseKontakt / Agentur:

Pressekontakt:
Gourmet Connection GmbH
Marie Therese Heiser/ Anne-Maria Engelfried
+49 69 - 25 78 128 - 19 /+49 69 - 25 78 128 - 28
m.heiser(at)gourmet-connection.de



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Bereitgestellt von Benutzer: pamend
Datum: 11.12.2018 - 14:37 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1679336
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Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Anne Engelfried
Stadt:

Frankfurt am Main


Telefon: 069257812829

Kategorie:

Vermischtes


Meldungsart: Unternehmensinformation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 11.12.2018

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