Speisekarten: Ein Produkt mit Geschichte

Speisekarten: Ein Produkt mit Geschichte

ID: 1869672

Speisekarten gibt es, seit es Gaststätten gibt. Ihre Aufgabe war es seit jeher, Gäste über Speisen und deren Preise zu informieren. In neuester Zeit dienen sie auch dazu, den Betrieb zu präsentieren.



(firmenpresse) - Bereits die Sumerer, Römer und Griechen präsentierten ihre Speisen auf Tontafeln, Wachstafeln oder Papyrus. Man stelle sich vor: Die älteste aufgelistete Menüfolge, die uns erhalten geblieben ist, stammt aus dem Jahre 879 vor Christus, ist also über 3.000 Jahre alt!

In Mitteleuropa pflegte man im Mittelalter die angebotenen Speisen mündlich anzupreisen, aus dem 16. Jahrhundert ist das erste schriftliche "Menü" erhalten geblieben. Diese Menüs waren weniger zur Präsentation der Speisen in Gaststätten gedacht, sondern zur Darlegung der Menüfolge bei Festen des Adels. In Gaststätten für das "einfache Volk" wurden die Speisen nach wie vor mündlich angeboten, es gab auch keine klassische Speiseauswahl, sondern mehr das, was wir heute unter "Tagesmenü" verstehen.

Die Wiederentdeckung der Speisekarten erfolgte mit dem Einzug der ersten Restaurants in Mitteleuropa. Vor allem in Frankreich wurden ab dem 18. Jahrhhundert Gaststätten eröffnet, in denen man nicht mehr nur das Gericht des Tages servierte, sondern eine Auswahl an Speisen, die an einer Tafel an der Wand dargeboten wurden - "a la carte", also "der Tafel zufolge". Der Wiener Gastwirt Josef Marina soll es schließlich gewesen sein, der 1784 die erste Speisekarte, wie wir sie kennen, vorlegte, mit Angaben zu den Speisen und Preisen.

Nur ein Jahrhundert später wurde in Österreich die "Speisekartenmanufaktur Reischl" gegründet, ein Unternehmen, das Speisekarten professionell herstellte und an die Gaststätten in der Umgebung auslieferte. Heute ist die Speisekartenmanufaktur ein erfolgreiches inhabergeführtes Unternehmen mit Kunden und Kundinnen in ganz Europa.

Die einfallsreich gestalteten Speisekarten des Unternehmen können auf der Website angesehen und bestellt werden: www.speisekarten.de. Speisekarten - ein Traditionsprodukt mit einer spannenden Geschichte!


Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Handarbeit. Made in Austria! Bei Reischl+Sohn finden Sie die richtige Inspiration für Ihre persönliche Traumkarte. Ob Menükarten aus Kork, Hoz, Filz oder Stein - alle Karten werden von Hand gefertigt. Wir achten auf die feinen Details und bieten beste Qualität zu fairem Preis.

Seit 1891 lieferte das Unternehmen Reischl Menükarten an Gasthäuser, Hotels und Cafes. Mehr als 120 Jahre Tradition und Erfahrung spiegeln sich in den Produkten wider. Zahlreiche namhafte Betriebe und Hotelgruppen in ganz Europa lassen mittlerweile ihre Menükarten bei Reischl+Sohn produzieren.



Leseranfragen:

Dichtled 1a, 5112 Lamprechtshausen



PresseKontakt / Agentur:




drucken  als PDF  an Freund senden  Der Evangelische Kirchentag wird 2025 in Hannover gefeiert Das von Z Capital unterstützte Waldhaus Flims kündigt eine Partnerschaft mit Marriott International an, um das erste Autograph Collection Hotel in den Schweizer Alpen zu eröffnen
Bereitgestellt von Benutzer: Connektar
Datum: 18.12.2020 - 13:10 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1869672
Anzahl Zeichen: 2204

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Roman Breitenfelner
Stadt:

Lamprechtshausen


Telefon: +43 (0)6274-7331-5

Kategorie:

Urlaub & Reisen


Meldungsart:
Anmerkungen:


Diese Pressemitteilung wurde bisher 407 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Speisekarten: Ein Produkt mit Geschichte"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Reischl+Sohn GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Gastronomie: Menükarten sind Trumpf ...

Wenn die Wintersaison angelaufen ist, bedeutet dies vor allem: Hungrige Wintersportler, die rasch versorgt werden möchten. Die beste Möglichkeit, das zu gewährleisten, sind Menükarten, die den perfekten Überblick über die Getränke und Speisen ...

Menükarten erobern kommen an ...

Die Speisekarte ist zweifelsohne das Aushängeschild jedes Gastronomiebetriebes. Neben der herkömmlichen Speisekarte im Magazinformat boomt aber auch noch eine andere Variante: Modern gestaltete Menükarten, die nicht nur visuell ansprechend sind, s ...

Sommer 2023: Erfrischende Cocktailkreationen ...

Das Cocktail Jahr 2023 präsentiert sich mit einem ganz klaren Trend: Neben einigen spannenden Newcomern, die auf keinem Bar Menüboard fehlen werden, wendet man sich altbekannten und traditionellen Getränken zu. Reischl&Sohn, der Experte für S ...

Alle Meldungen von Reischl+Sohn GmbH


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z