Diätlügen von den Gewichtsgurus
Lebensmittelunverträglichkeiten breiten sich immer stärker aus. Gleichzeitig floriert der Kult um die „Gesunde Ernährung“ – für viele wird sie sogar zum Zwang.
Es gibt nicht nur unzählige Bücher über Abnehmen, es werden ganze Bibliotheken damit gefüllt, ganz zu schweigen von den diversen Diätprogrammen die in einer Vielfalt dargeboten werden.

(firmenpresse) - Gewichtsgurus basteln seit vielen langen Jahren an „DER richtigen Lösung“.
Jeder normal denkende Mensch müsste hier den Eindruck bekommen, dass diese Industrie, die sich mit dem Abnehmen beschäftigt, eine grenzenlose Kreativität besitzt.
Was taugen Red-Bull-Diät, Steinzeit-Diät, Hypnose-Diät, Weight Watchers mit ihrem Programm: "ProPoints® Plan", Hollywood-Diät, Aktins-Diät, Logi-Diät, Hay'sche-Trennkost, Schlank im Schlaf-Diät, Kohlsuppe, Apfeltyp oder Birnentyp und Co.?
Parallel sind die Menschen an dekadenter Selbstbesinnung interessiert, was sich auch in der Wandlung von Fitness zu Wellness-Tempeln widerspiegelt.
Jede gegründete Firma kann nur dann existieren, wenn sie Profit macht. Und, um Profit machen zu können, muss geworben werden. ABER: Viel Werbung kostet viel Geld was am Ende die Konsumenten zahlen müssen.
Die blendende Kraft der Fernsehwelt lässt die Diätwellen hoch schwappen, das Bedürfnis, einem vorgelebten Ideal einer Heidi Klum zu entsprechen, wird stark.
Mit dem für „Beziehungs-Virulenzen“ oft gebrauchten Facebook-Status „It’s complicated“ könnte man ganz allgemein unser Essverhalten und Ernährungsbewusstsein untertiteln.
Und welcher Ernährungswissenschaftler hat nun Recht? - Es gibt über 200 Ernährungsempfehlungen!
Lebensmittelunverträglichkeiten breiten sich immer stärker aus. Gleichzeitig floriert der Kult um die „Gesunde Ernährung“ – für viele wird sie sogar zum Zwang.
Das ist doch Paradox – noch nie wusste man so viel über Diäten, versteckte Fette und Kalorien in Lebensmitteln. Sogenannte Essratgeber dominieren weit vor Beziehungs- und Erziehungsfibeln.
Wöchentlich werden in TV-Sendungen und Magazinen Hymnen über die Präventionskraft der „?-Diät“ gesungen, gleich danach folgt die gesunde Milchschnitte „nicht nur für Kinder“.
Max Bruker, der verstorbene Ernährungspionier sagte einmal in einem Interview, dass man nichts trinken und essen sollte, wofür Werbung gemacht wird.
Leider sind die Folgeschäden, die die Lebensmittelindustrie durch die Veränderung, Bearbeitung und Konservierung von Rohprodukten verursacht, bis heute weitgehend unerforscht. Die Konsequenzen werden erst in 20 Jahren sichtbar sein.
Die Autoren Sabine Beuke, Wolfgang Fiedler und Jutta Schütz haben mit ihren Selbsthilfebüchern auch aus diesem Grunde großen Erfolg, weil sie aus ihrer Ernährung „Low Carb“ keine Firma gebastelt haben, sondern informieren als Selbstbetroffene in preiswerten Büchern über die positive Wirkung von dieser „kohlenhydratarmen Ernährungsform“. Beuke, Fiedler und Schütz haben Low Carb einfach „Low Carb“ gelassen, worüber Ernährungswissenschaftler schon über 100 Jahren berichten.
Regelmäßig informieren sie auch in „kostenlosen“ Seminaren und Presseberichten über ihre Krankheiten und andere Zivilisationskrankheiten, die durch zu viele Kohlenhydrate (Ein Chemiker würde dazu „Zucker“ sagen) entstehen.
Und eine neue Studie sagt aus, dass ein paar Pfund Übergewicht, doch nicht so gefährlich ist, wie seit Jahren propagiert wird.
Zitat aus der Quelle: bz-berlin.de/ratgeber/ernaehrung/ein-paar-kilo-zu-viel-sind-gesund-article725826 - Die Gesundheitsforscherin Dr. Heather Orpana hat die Daten von 11000 Kanadiern miteinander verglichen. Ihr Ergebnis: Leicht übergewichtige Menschen mit einem BMI zwischen 25 und 29,9 hatten ein um 17 Prozent niedrigeres Sterberisiko als Normalgewichtige.
Veröffentlichung nur mit Quellennachweis!
Bücher: Siehe Autoren: Sabine Beuke, Jutta Schütz und Wolfgang Fiedler – Verlag: tredition und BoD.
Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Themen in dieser Pressemitteilung:
wolfgang-fiedler
sabine-beuke
jutta-schuetz
josef-stocker
joachim-trott
low-carb
ernaehrung
diaeten
diabetes
migraene
darmerkrankungen
red
bull
diaet
steinzeit
diaet
hypnose
diaet
weight-watchers
hollywood
diaet
aktins
diaet
logi
diaet
hay-sche
tr
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Jutta Schütz (Journalistin, Psychologin, Dozentin) schreibt Bücher, die anspornen, motivieren und spezielles Insiderwissen (auch über Low-Carb) liefern. Weitere Informationen zur Autorin und ihren Büchern finden Sie in den Verlagen: tredition Hamburg und im Verlag: BoD Norderstedt.
Jutta Schütz
Im Mittelfeld
D-76698 Bruchsal
info.schuetz09(at)googlemail.com
http://juttaschuetz.jimdo.com/
Jutta Schütz
Im Mittelfeld
D-76698 Bruchsal
info.schuetz09(at)googlemail.com
http://juttaschuetz.jimdo.com/
Datum: 08.04.2010 - 12:48 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 187240
Anzahl Zeichen: 4004
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Jutta Schütz
Stadt:
Bruchsal
Telefon: 000
Kategorie:
Gesundheitswesen - Medizin
Meldungsart: Interview
Versandart: Veröffentlichung
Diese Pressemitteilung wurde bisher 1080 mal aufgerufen.
Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Diätlügen von den Gewichtsgurus"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Schütz (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).