BASF investiert am dänischen Standort Ballerup in die Formulierung von Lebensmittelinhaltsstoffen

BASF investiert am dänischen Standort Ballerup in die Formulierung von Lebensmittelinhaltsstoffen

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BASF investiert am dänischen Standort Ballerup in die Formulierung von Lebensmittelinhaltsstoffen



(pressrelations) -
Die Produktion von Lebensmittelinhaltstoffen wird noch moderner, zuverlässiger und flexibler

Mehr als sechs Millionen Euro hat die BASF in die Optimierung und den Ausbau ihres dänischen Standorts Ballerup in der Nähe von Kopenhagen investiert. Dort stellt die Geschäftseinheit Nutrition Ingredients des Unternehmensbereichs Care Chemicals der BASF mikroverkapselte Carotinoid- und Vitaminpulver her und beliefert Kunden aus der Lebensmittel-, Getränke-, Pharma- und Babynahrungsindustrie mit den Carotinoiden Beta-Carotin, Lykopin und Lutein, mit den Vitaminen A, D3, E, K1 und B12, sowie mit Omega-3-Fettsäuren. Zu einem weiteren, wichtigen Geschäftszweig hat sich die Anreicherung von Grundnahrungsmitteln, vor allem mit Vitamin A, für Entwicklungsländer entwickelt.

"Durch die Investition können wir noch flexibler auf die Wünsche unserer Kunden reagieren", so Preben Sørensen, Standortleiter der BASF in Ballerup. "Wir verfügen nun über eine hoch moderne Prozessleittechnik, eine zusätzliche Verpackungsstraße und eine verbesserte Logistik. Völlig separate Produktionsstraßen stellen sicher, dass gelatine-haltige und gelatine-freie Produkte nicht in Kontakt kommen, und Verunreinigungen ausgeschlossen werden können. Das ist wichtig für Kunden, die vegetarische, allergen-freie sowie koscher- und halal-zertifizierte Produkte anbieten."

"Die rund 100 Mitarbeiter am Standort können nun noch effizienter und zuverlässiger in noch höherer Qualität produzieren. Die BASF baut damit ihre führende Marktstellung auf dem Gebiet der Ernährung weiter aus", so Dr. Martin Jager, Leiter der Geschäftseinheit Nutrition Ingredients der BASF.

Der Standort ist gemäß dem Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (HACCP-Konzept, zu Deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) zertifiziert, das garantiert, dass die hergestellten Lebensmittelinhaltstoffe für den Verbraucher sicher sind. Darüber hinaus produziert der Standort nach GMP (good manufacturing practice)-Richtlinien, also nach Richtlinien zur Qualitätssicherung von Produktionsabläufen. Die zuständige Lebensmittelbehörde hat erst kürzlich die Produktionsstätten überprüft und für die Herstellung von Lebensmitteln bestätigt. Außerdem gewährleisten die so genannte MUI-Halal-Zertifizierung des Indonesischen Rats der Religionsgelehrten und die Koscher-Zertifizierung, dass die BASF in der Produktion die Speisevorschriften des muslimischen und des jüdischen Glaubens einhält.



Spezialisiert auf Mikroverkapselung
Besonders spezialisiert hat sich der Standort auf die Mikroverkapselung von Nahrungsmittelinhaltsstoffen. Mit Hilfe dieser Technologie werden feinst dispergierte Vitamine, Carotinoide und mehrfach ungesättigte Fettsäuren in kleine Stärke-, Zucker- oder Gelatinekugeln gepackt und sind daher stabiler in der Weiterverarbeitung. Durch die Mikroverkapselung können die hoch empfindlichen, meist fettlöslichen Nährstoffe nahezu allen Nahrungsmitteln, Getränken und Nahrungsergänzungsmitteln zugesetzt werden. Die BASF verfügt über eine mehr als 30-jährige Erfahrung auf dem Gebiet der Mikroverkapselung und bietet viele verschiedene hochwertige Produkte wie zum Beispiel im kalten Wasser lösliche Pulver für Limonaden oder Fruchtgetränke und direkt verpressbare Pulver zur einfachen Tablettierung.

Die Universal Formulas der BASF: Flexibel einsetzbar und daher besonders wirtschaftlich
Ein weiteres Angebot der BASF sind die Universal Formulas, Formulierungen die vegetarisch, proteinfrei, allergenfrei, halal und koscher sind und daher für den globalen Markt geeignet sind. Lebensmittelhersteller können als Kunden der BASF ihre Produkte unabhängig von regionalen, religiösen oder persönlichen Vorlieben weltweit vermarkten und sind damit flexibler. Die Komplexität der Lieferkette wird reduziert. Das neueste Universal Formula-Produkt ist das stärke-basierte LycoVit® 10 CWD/S, ein im kalten Waser lösliches Lykopin für die Anwendung in Getränken und Lebensmitteln. Ein weiteres Beispiel ist hoch konzentriertes Dry n-3 DHA 11 (Docosahexaensäure) für den Zusatz in Muttermilchersatz, Nahrungsergänzung für stillende Mütter, Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln.


Über die Geschäftseinheit "Nutrition Ingredients" der BASF
Die Geschäftseinheit "Nutrition Ingredients" der BASF ist führender Anbieter von Lebensmittelinhaltsstoffen und Zusatzstoffen für Futtermittel. Das Produktportfolio umfasst unter anderem Vitamine, Carotinoide, Enzyme und organische Säuren. BASF bietet Produkte von hervorragender Qualität, die mit modernen "State-of-the-Art" Technologien hergestellt werden. Darüber hinaus verbindet die BASF technische und wissenschaftliche Expertise und kann damit den höchsten Ansprüchen der Industrie gerecht werden und Wert schaffen. Premium-Formulierungen gehören zu einer der wichtigsten Stärken der BASF und haben die BASF zu einem Spitzenreiter in der Industrie gemacht. Weitere Informationen sind erhältlich unter www.nutrition.basf.com.

Über BASF
BASF ist das führende Chemie-Unternehmen der Welt: The Chemical Company. Das Portfolio reicht von Chemikalien, Kunststoffen und Veredlungsprodukten bis hin zu Pflanzenschutzmitteln, Feinchemikalien und Öl und Gas. Als zuverlässiger Partner hilft die BASF ihren Kunden in nahezu allen Branchen, erfolgreicher zu sein. Mit hochwertigen Produkten und intelligenten Lösungen trägt die BASF dazu bei, Antworten auf globale Herausforderungen wie Klimaschutz, Energieeffizienz, Ernährung und Mobilität zu finden. Die BASF erzielte 2009 einen Umsatz von mehr als 50 Milliarden ? und beschäftigte am Jahresende rund 105.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Weitere Informationen zur BASF im Internet unter www.basf.com.


Christine Nau
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Datum: 15.04.2010 - 12:47 Uhr
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