Fragen zur Lebensmittelverarbeitung im Haushalt - Wie plant man die Anordnung von Geräten in der Küche?
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Fragen zur Lebensmittelverarbeitung im Haushalt - Wie plant man die Anordnung von Geräten in der Küche?
Im Interesse kurzer Wege hat sich eine Dreiecksanordnung der Arbeitsbereiche als optimal herausgestellt - für Rechtshänder im Uhrzeigersinn, für Linkshänder umgekehrt. Der Essplatz sollte dabei aber nicht im Weg sein. Bei zweizeiligen Küchen hat sich eine gegenüberliegende Platzierung von Herd und Spüle bzw. Spülmaschine bewährt.
Nicht zu vernachlässigen sind ergonomische Aspekte bei der Küchenplanung. Empfehlenswert und die Voraussetzung für Rücken schonendes Arbeiten ist dabei eine Anordnung der Geräte in einer für den Hauptnutzer optimalen Arbeitshöhe und darauf abgestimmten Greifhöhe. Für zwei Nutzer mit beispielsweise den Körpergrößen von 1,75 Meter und 1,85 Meter beträgt die optimale Arbeitsflächenhöhe 1,05 Meter. Der Abstand zwischen Arbeitsfläche und unterer Kante des Oberschranks sollte 50 cm betragen.
Moderne Küchen sind nicht mehr nach dem Prinzip der möglichst kurzen Wege geplant, sondern lassen Raum dafür, dass mehrere Personen gleichzeitig darin hantieren können. Erlaubt ist was gefällt: Solange sich Koch oder Köchin wohl fühlen, fallen ein paar Schritte und Minuten pro Tag nicht ins Gewicht. Und für all diejenigen, die sowieso schon viel sitzen, kann Bewegung in der Küche ein guter Ausgleich sein.
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Datum: 05.05.2010 - 20:17 Uhr
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