Eier bewusst genießen - nicht nur zu Ostern

Eier bewusst genießen - nicht nur zu Ostern

ID: 2087816

VERBRAUCHER INITIATIVEüber gesundheitsfördernde Ernährung



(Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.)(Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.)

(firmenpresse) - Berlin, 22. März 2024. Bunt verzierte Eier gehören traditionell zum Osterfest. Wegen ihres hohen Cholesteringehaltes hatten sie lange einen schlechten Ruf. Nach aktuellen Erkenntnissen lässt sich jedoch kein Grenzwert für den Verzehr von Eiern festmachen. Geraten wird aber, sie im Rahmen einer nachhaltigen und cholesterinbewussten Ernährung in Maßen zu essen. Welche Empfehlungen hierbei noch gelten, stellt die VERBRAUCHER INITIATIVE unter www.verbraucher60plus.de bereit.



"Mehr als auf das einmalige Eierschlemmen zu Ostern kommt es auf die Zusammensetzung der Ernährung an den restlichen Tagen des Jahres an. Denn andere Lebensmittel wirken sich stärker auf den Cholesterinspiegel im Blut aus als Eier", weiß Georg Abel von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Entscheidend sind die Art und Menge der Nahrungsfette. Das richtige und insgesamt weniger Fett essen, so lassen sich die Empfehlungen zusammenfassen. Geraten wird, pflanzliche Öle mit einem hohen Gehalt an Alpha-Linolensäure zu bevorzugen, bei Milchprodukten, Fleisch und Wurst die fettärmeren Sorten zu wählen sowie einmal pro Woche fettreichen Seefisch zu essen.



"Pflanzliches hat eindeutig die Nase vorn, wenn es um eine klimafreundliche und gesundheitsfördernde Ernährung geht", sagt Georg Abel. Gemüse, Obst, Vollkornprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte sind fettarm und ballaststoffreich. Einige der Ballaststoffe haben einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel.



Nach den aktuellen Ernährungsempfehlungen werden bis zu drei Eier pro Woche als ausreichend erachtet. Sie gelten als wertvolle Nahrungsmittel, denn sie liefern hochwertiges Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Beim Einkauf gibt der Code auf dem Ei die Haltungsform an und Länderkürzel verraten das Herkunftsland. Dazu erläutert Georg Abel:" Eier aus tiergerechter Erzeugung, z. B. aus ökologischer Haltung oder Freilandhaltung, können Sie an den Ziffern "0" und "1" erkennen."





Für ein ungetrübtes Osterfrühstück ist es ratsam, die Eier ausreichend lange zu garen. Wer gekochten Eiern fünf Minuten gibt und beim Braten das Eigelb fest werden lässt, ist auf der sicheren Seite.



Mehr Informationen finden Interessierte in dem Beitrag "Ausgewogen essen bei erhöhtem Cholesterin", den die VERBRAUCHER INITIATIVE auf dem Portal www.verbraucher60plus.de unter dem Themenschwerpunkt Ernährung zusammengestellt hat. Der Beitrag enthält außerdem Hinweise auf weitere Informations- und Beratungsangebote. Verbraucher60plus bietet zudem noch andere kostenlose Ernährungstipps, z. B. zum gesundheitsverträglichen Abnehmen und zu Nahrungsergänzungen.Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. ist der 1985 gegründete Bundesverband kritischer Verbraucherinnen und Verbraucher. Schwerpunkt ist die ökologische, gesundheitliche und soziale Verbraucherarbeit.



PresseKontakt / Agentur:

Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.
Georg Abel
Wollankstr. 134
13187 Berlin
mail(at)verbraucher.org
030 53 60 73 41
https://www.verbraucher.org



drucken  als PDF  an Freund senden  Gustavo Gusto ruft die Ghostbusters Gourmet Tempel Ludwigsburg: Ein Festmahl für die Sinne
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 22.03.2024 - 00:15 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 2087816
Anzahl Zeichen: 2950

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Georg Abel
Stadt:

Berlin


Telefon: 030 53 60 73 41

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 370 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Eier bewusst genießen - nicht nur zu Ostern"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Zero Waste in Kühl- & Kleiderschrank ...

Berlin, 05. September 2025. Wie können private Haushalte ihren Alltag nachhaltiger und kreislauffähiger gestalten? Dieser Frage geht die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. (Bundesverband) gemeinsam mit zehn europäischen Partnern im Forschungsprojekt CARE ...

NEU: Themenspezial Verpackung ...

30.07.2025. Ob beim Einkaufen von Lebensmitteln, Drogerieartikeln und anderen Produkten, beim Online-Shopping oder Außer-Haus-Verzehr - Verpackungen sind aus dem täglichen Leben nicht mehr wegzudenken. Die Menge, die jedes Jahr an Verpackungsmà ...

Reisen bewusst genießen ...

26.07.2025. Urlaub ist Lebenszeit. Warum also nicht jede Minute davon bewusst gestalten? Bewusstes Reisen bedeutet nicht verzichten, sondern intensiver erleben - mit Respekt für die Umwelt, die Kultur und sich selbst. Das neue Themenheft der VERBRAU ...

Alle Meldungen von Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V.


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z