DESEC: Sotol, die neue mexikanische Spirituosensensation

DESEC: Sotol, die neue mexikanische Spirituosensensation

ID: 2111573
(ots) - Unter der brütenden Sonne schneidet ein „Jimador" in der Stadt Delicias im nördlichen Bundesstaat Chihuahua mit einer Axt die dornigen Blätter einer fast 40 Kilo schweren Pflanze. Daraus wird Sotol, die neue Sensation unter den Liebhabern starker mexikanischer Spirituosen, extrahiert.

Der „jimador", ein spezialisierter Landarbeiter, der die Sotol-Pflanzen erntet, zeigt den Kern, der gekocht und später zu Sotol destilliert werden soll. Der Zugang zur Pflanze ist schwierig, da sie nur an den steilen Hängen der extremen Wüsten Nordmexikos wächst, wo tagsüber sengende Temperaturen herrschen und es nachts friert.

Eines der wichtigsten Forschungszentren für Sotol ist die Fakultät für Agrar- und Forstwissenschaften der Autonomen Universität von Chihuahua (UACH). In diesem Pionierzentrum wurde die Pflanze Ende der 1980er Jahre zum ersten Mal domestiziert.

„Wir haben den Sotol am Ende des letzten Jahrhunderts vor dem Aussterben bewahrt. Und wir haben die Tür zur Kommerzialisierung geöffnet", erklärt Dr. José Inés Palma Escamilla, ein Wissenschaftler der Fakultät.

Das Wort sotol oder zotol stammt von dem Nahuatl-Wort „tzotollin", was so viel wie „süßer Kopf" bedeutet. Es handelt sich um ein traditionelles alkoholisches Getränk aus dem Norden Mexikos, das sich durch seinen Herstellungsprozess auszeichnet, der seit mehr als 800 Jahren von den indigenen Gemeinschaften der Region bewahrt wird. Er hat einen hohen Alkoholgehalt, der zwischen 38 und 45 Prozent schwankt, sowie rauchige und vanillige Aromen.

Die Unternehmen in Chihuahua sind der Ansicht, dass Sotol große Entwicklungsmöglichkeiten bietet, betonen aber, dass die Investitionen in die Technologie erhöht werden müssen.

Das glaubt Alfonso Lechuga, Leiter des Clusters "Chihuahua Agroindustry and Advanced Food", und betont, dass es in die Fußstapfen anderer erfolgreicher Getränke wie Tequila und Mezcal treten kann, wenn Wissenschaft und Wirtschaft ihre Kräfte vereinen.



Für Lechuga besteht eines der Wachstumshemmnisse darin, dass „es nur wenige kommerzielle Plantagen gibt, was den Anbau immer noch sehr teuer macht", und dass die Erzeuger „sehr unterschiedlich" sind.

Mit der Einrichtung eines Regulierungsrates für die Ursprungsbezeichnung in den drei Bundesstaaten seien jedoch Schritte in die richtige Richtung unternommen worden: Durango, Coahuila und Chihuahua, wobei auf das letztgenannte Bundesland 75 % der Gesamtproduktion entfallen.

https://desec.mx/

View original content:https://www.prnewswire.com/de/pressemitteilungen/desec-sotol-die-neue-mexikanische-spirituosensensation-302192302.html

Pressekontakt:

Pressestelle; Luis Oliver Torres Garcia; oliver.torres@desec.org.mx; Tel: +52 614 442 8450


Original-Content von: Desarrollo Económico del Estado de Chihuahua (DESEC), übermittelt durch news aktuellWeitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Auros gründet Wagniskapitalsparte Auros Ventures und ernennt Julien Auchecorne zum Leiter Die kurzfristigen Ziele von 37 Interactive Entertainment wurden von SBTi validiert
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 09.07.2024 - 17:56 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 2111573
Anzahl Zeichen: 3020

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: ots
Stadt:

Delicias, Mexiko



Kategorie:

Finanzwesen



Diese Pressemitteilung wurde bisher 229 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"DESEC: Sotol, die neue mexikanische Spirituosensensation"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Desarrollo Económico del Estado de Chihuahua (DESEC) (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Desarrollo Económico del Estado de Chihuahua (DESEC)


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z