Bagasse als nachhaltige Alternative im Bereich der Take away Verpackungen

Bagasse als nachhaltige Alternative im Bereich der Take away Verpackungen

ID: 2145919

Das Restprodukt der Zuckerproduktion aus Zuckerrohr bietet zahlreiche Möglichkeiten herkömmliche Kunststoffe zu ersetzen



Bagasse Take away Verpackungen (Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.)Bagasse Take away Verpackungen (Die Bildrechte liegen bei dem Verfasser der Mitteilung.)

(firmenpresse) - Die zunehmende Sensibilisierung für Umweltschutz und Nachhaltigkeit hat in den letzten Jahren auch in Gastronomie, Imbiss und Lebensmittelhandel zu einem verstärkten Interesse an ökologischen Verpackungsmaterialien geführt. Besonders hervorzuheben ist dabei Bagasse, ein Nebenprodukt der Zuckerrohrverarbeitung, das sich hervorragend zur Herstellung von Take-away Verpackungen eignet, und dabei eine Alternative zu herkömmlichen, energieintensiven Kunstoffen wie EPX, XPS oder XPP sein kann.



Bagasse entsteht, nachdem der Zuckersaft aus dem Zuckerrohr extrahiert wurde. Die verbleibenden faserigen Rückstände sind reich an Zellulose und Lignin, was sie zu einem wertvollen Rohstoff für die Verpackungsindustrie macht. Die Nutzung von Bagasse hat mehrere Vorteile: Sie ist biologisch abbaubar, kompostierbar und trägt zur Reduzierung des Kunststoffverbrauchs bei. Angesichts der globalen Herausforderung durch Plastikmüll stellen Verpackungen aus Bagasse eine vielversprechende Alternative dar.



Die Herstellung von Take-away Verpackungen aus Bagasse, wie z.B. Menüboxen, Hamburgerboxen, Einwegteller, usw., erfolgt in mehreren Schritten. Zunächst wird Bagasse gereinigt und zu einem Brei verarbeitet. Anschließend wird dieser Brei in Formen gegossen und unter Hitze und Druck verdichtet. Das Ergebnis sind stabile, langlebige und qualitativ hochwertige Verpackungen, die sowohl für den Transport als auch für die Präsentation von Lebensmitteln geeignet sind. Zudem zeichnen sich diese Produkte durch ihre hohe Hitzebeständigkeit aus, wodurch sie ideal für heiße Speisen sind. Damit stellt Bagasse eine adäquate Alternative zu bekannten geschäumten Kunststoffen dar.



Ein weiterer positiver Aspekt der Bagasse-Verpackungen ist ihre Vielseitigkeit. Sie sind, wie schon genannt, in verschiedenen Formen und Größen erhältlich, darunter Schalen, Boxen, Becher, Schüsseln oder Teller. Dies ermöglicht es Gastronomiebetrieben, den spezifischen Bedürfnissen ihrer Kunden gerecht zu werden und gleichzeitig einen nachhaltigen Beitrag zu leisten.





Die Verwendung von Bagasse fördert nicht nur die Kreislaufwirtschaft, sondern unterstützt auch landwirtschaftliche Gemeinschaften, da Zuckerrohr oft in vielen Ländern eine der wichtigsten Einkommensquellen ist. Durch die Wertschöpfung aus Abfallprodukten wird ein zusätzlicher wirtschaftlicher Anreiz geschaffen, der zu einer ganzheitlichen nachhaltigen Entwicklung beiträgt.



Insgesamt zeigt die Verwendung von Bagasse für Take-away Verpackungen, wie innovative Materialien zu einer umweltfreundlicheren Zukunft beitragen können. Die Kombination aus Funktionalität, Nachhaltigkeit und ökonomischen Vorteilen macht Bagasse zu einer zukunftsweisenden Lösung in der Verpackungsindustrie.Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Pack4Food24.de ist das Onlinebestellportal des Großhandelsspezialisten Ragaller Gastronomiebedarf GmbH. Bei Pack4Food24 kann rund um die Uhr auf ein umfangreiches Sortiment an praktischen Serviceverpackungen, modernen To Go Verpackungen, günstigem Einweggeschirr, innovativen Tischprodukten, qualitativen Hygieneartikeln und professionellen Reinigungsmitteln zugegriffen werden.
Mit der direkten Anbindung des Onlineshops an den stationären Großhandel verbindet die Ragaller Gastronomiebedarf GmbH ideal die Vorteile der beiden Vertriebswege.



PresseKontakt / Agentur:

Ragaller Gastronomiebedarf GmbH
Dennis Bauer
Am Knühl 1
39326 Hermsdorf
dennis.bauer(at)ragaller.com
089/45125162
http://www.ragaller.com



drucken  als PDF  an Freund senden  Zwei Frühstückserien von Russell Hobbs Old Oak Restaurant Bad Sooden-Allendorf erweitert Speisekarte zum Start 2025
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 15.01.2025 - 11:21 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 2145919
Anzahl Zeichen: 3219

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Dennis Bauer
Stadt:

Hermsdorf / Hohe Börde


Telefon: 0800 / 7225 4 3663

Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 221 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Bagasse als nachhaltige Alternative im Bereich der Take away Verpackungen"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel& Handel (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Pack4Food24.de - Gastronomiebedarf einfach online bestellen ...

Das Onlinebestellen ist aus der heutigen Zeit nicht mehr wegzudenken, da wundert es nicht, dass auch im geschäftsübergreifenden Handel, dem sogenannten B2B, ein immer stärkeres E-Commerce Streben der Unternehmen aufkommt. Gerade im Bereich der Ga ...

Alle Meldungen von Pack4Food24.de - Das B2B Portal für Gastronomie, Hotel& Handel


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z