Wieder Gammelfleisch in Deutschland
SWR-Wissenschaftsmagazin "Odysso" deckt auf / Sendung heute (8.7.) um 22 Uhr im SWR Fernsehen
ID: 225079
SWR-Wissenschaftsmagazins "Odysso" verdorbenes Rindfleisch illegal
auf den Markt gelangt. Das Fleisch wurde durch einen bislang nahezu
unbekannten Keim verdorben, der mit herkömmlichen
Lebensmitteluntersuchungen nicht nachzuweisen ist: Clostridium
estertheticum. Wie viel Gammelfleisch auf den Markt gekommen ist,
lässt sich daher derzeit noch nicht abschätzen. Der vollständige
Beitrag von SWR-Autor Patrick Hünerfeld ist heute Abend (8.7.) um 22
Uhr in "Odysso" zu sehen.
Häufig wird Rindfleisch in Vakuumbeuteln mehrere Wochen gekühlt
gelagert, um zu reifen. Gerade unter diesen Bedingungen - ohne
Sauerstoff und bei Kühlschranktemperaturen - gedeiht Clostridium
estertheticum. Die Bakterien zersetzen das Fleisch und bilden dabei
Gase, so dass sich die Vakuumverpackungen aufblähen. Durch die
Zersetzung wird das Fleisch schleimig und entwickelt einen extremen
Geruch - Gammelfleisch, das entsorgt werden muss. "Wir haben ganz
klare Hinweise dafür, dass dieses Fleisch wieder in den Verkehr
gelangt, dass umverpackt und umettiketiert wird", erklärt der
Mikrobiologe Prof. Manfred Gareis vom Bundesforschungsinstitut für
Ernährung und Lebensmittel in Kulmbach gegenüber "Odysso".
Noch ist ungeklärt, ob von diesem speziellen Clostridien-Keim
Gesundheitsgefahren ausgehen. Das Bundes-Verbraucherschutzministerium
hat aufgrund der SWR-Recherchen eine Risikobewertung in Auftrag
gegeben, deren endgültige Ergebnisse noch ausstehen. In einer ersten
Einschätzung heißt es: "Sollte (...) ein Verzehr stattfinden, so ist
nach der Einschätzung des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR)
das Risiko einer gesundheitlichen Beeinträchtigung für den Menschen
als unwahrscheinlich anzusehen." Da aber viele Clostridien-Arten
starke Gifte bilden, mahnt Fleischexperte Gareis, das Bakterium nicht
zu unterschätzen.
"Odysso", das wöchentliche SWR-Wissensmagazin im SWR Fernsehen,
stellt Zusammenhänge her, prüft Erkenntnisse der Wissenschaft
kritisch und fragt, welche Hoffnungen und Gefahren sich dahinter
verbergen. Die Sendung wird von Ingolf Baur moderiert und wird
donnerstags um 22 Uhr im SWR Fernsehen ausgestrahlt. Internet:
www.SWR.de/odysso
Redaktioneller Kontakt: Siegfried Klaschka, Tel. 07221/929-6245
Pressekontakt: Georg Brandl, Tel. 07221/929-2285, georg.brandl@swr.de
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Datum: 08.07.2010 - 17:35 Uhr
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