Mikrowelle als Bakterienherd: Salmonelleninfektion droht / R+V-Infocenter: Bakterien vermehren sich schnell, wenn Speisen nicht ausreichend erhitzt werden
ID: 230726
schnell zum gefährlichen Bakterienherd werden. Grund: In den Geräten
werden die Speisen nicht immer vollständig erhitzt. "An lauwarmen
Stellen können sich dann innerhalb weniger Minuten Bakterien, vor
allem Salmonellen, in gefährlichem Maße vermehren", sagt Dr. Marko
Ostendorf, Arzt beim Infocenter der R+V Versicherung. Im vergangenen
Sommer mussten bundesweit täglich mehr als 100 Menschen wegen einer
Salmonellenerkrankung ärztlich behandelt werden.
Besonders kritisch ist es, wenn die Speisen vor dem Aufwärmen
bereits längere Zeit bei Zimmertemperatur aufbewahrt wurden. Zwar
werden die Salmonellen beim Kochen normalerweise abgetötet - aber
nur, wenn das gesamte Essen auf über 70 Grad Celsius erhitzt wird.
"Mikrowellen erhitzen nicht gleichmäßig. Dadurch können sich
sogenannte 'cold spots' bilden. In diesen Kältenestern können
Bakterien überleben und sich vermehren", erklärt R+V-Experte Dr.
Ostendorf.
Um dies zu verhindern, rät der Experte, die Mikrowelle - je nach
Menge - vier bis fünf Minuten auf die höchste Stufe einzustellen.
Ebenfalls sinnvoll: zwischendurch umrühren und flaches Geschirr
verwenden, weil die Wellen nur wenige Zentimeter tief in das Essen
eindringen.
Weitere Tipps des R+V-Infocenters:
- Das Gericht nach dem Erhitzen noch einige Minuten in der
Mikrowelle stehen lassen - so kann sich die Hitze besser
verteilen.
- Besonders anfällig für Salmonellen ist Geflügel. Deshalb sollte
man dieses Fleisch lieber auf dem Herd oder im Backofen warm
machen.
- Lebensmittel, die in der Mikrowelle zubereitet werden, bis zum
Aufwärmen im Kühlschrank aufbewahren.
Mehr sommerliche Themen unter
http://www.infocenter.ruv.de
Pressekontakt:
Infocenter der R+V Versicherung
c/o Arts & Others Communication GmbH
Anja Kassubek
Telefon 06172 9022-131
a.kassubek@arts-others.de
http://www.infocenter.ruv.de
Themen in dieser Pressemitteilung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 20.07.2010 - 12:15 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 230726
Anzahl Zeichen: 2252
Kontakt-Informationen:
Stadt:
Wiesbaden
Kategorie:
Vermischtes
Diese Pressemitteilung wurde bisher 333 mal aufgerufen.
Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Mikrowelle als Bakterienherd: Salmonelleninfektion droht / R+V-Infocenter: Bakterien vermehren sich schnell, wenn Speisen nicht ausreichend erhitzt werden"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
R+V-Infocenter (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).