Zwei Duden für Gourmets / Die neuen Dudenbände zur Sprache rund um Wein- und Kochkultur sind da

Zwei Duden für Gourmets / Die neuen Dudenbände zur Sprache rund um Wein- und Kochkultur sind da

ID: 247613
(ots) - Wein und Kochkunst gehören für die meisten von
uns heute zum Lebensstil. Entsprechend viel und gern wird darüber
gesprochen, und das nicht nur in den zahlreichen Kochsendungen. Grund
genug für die Dudenredaktion, die Sprache rund um Wein- und
Kochkultur einmal näher zu beleuchten. Dabei herausgekommen sind die
beiden neuen Dudenbände "Wörterbuch Wein - Von Abgang bis Zweitwein"
und "Wörterbuch Kochkunst - Von Amuse-Bouche bis Zierschnee". Für
alle, die gern fachmännisch mitreden möchten.

Von Abgang, Buscherziehung und Garagenwein

Abgang, Bukett, Crémant; abbeeren, Buscherziehung, Reblaus;
absetzen, Garagenwein, Öchsle? Der Dudenband "Wörterbuch Wein - Von
Abgang bis Zweitwein" versammelt von A bis Z wichtige Wörter und
Begriffe aus der Welt des Weins. Weinansprache, Weinbau und
Kellertechnik geben dabei die thematische Ordnung vor. Seitenweise
aufgelockert werden die Abc-Teile durch Zitate, Sprichwörter und jede
Menge Wissenswertes. So erfährt man beispielsweise, dass sich die
Weinsprache im Laufe der Zeit kaum gewandelt hat und sich Wein heute
wie früher u. a. als süffig, elegant, gefällig, rund, rassig, duftig
oder trocken beschreiben lässt. Gut zu wissen auch, dass Rotwein
nicht bei Zimmertemperatur, sondern bei maximal 16 °C serviert werden
sollte. Santé! Prost! Zweisprachige Mini-Wörterbücher nach dem Muster
"Französisch - Deutsch" listen die wichtigsten Vokabeln auch in den
Sprachen Italienisch, Spanisch und Englisch auf.

Flotte Lotte in der Küche

Was haben die Flotte Lotte, der Salamander und die Mandoline
gemeinsam? Der Dudenband "Wörterbuch Kochkunst - Von Amuse-Bouche bis
Zierschnee" serviert wichtige Wörter und Begriffe aus der Welt der
Küche und Kochkunst. Dazu zählen auch Küchengeräte, doch mit
Kochtechniken gehts los: Was genau bedeuten die Begriffe abbinden,


abbrennen, abbrühen, abdämpfen und abdrehen? Was bardieren,
engraissieren und poelieren? Dann machen Garnituren und Soßen
Appetit: Was zeichnet ein French Dressing aus, was ein Lammkarree à
la parisienne? Und was, bitte, ist Zierschnee? Außerdem steht im
Kochkunstduden, wo man Böfflamott isst, wo Ribiseln und wo Pinkel und
wie es Burgherren, Finanziers und Prostituierte auf die Speisekarten
geschafft haben. Zu Zitaten und Sprichwörtern gesellt sich außerdem
allerhand Unterhaltsames und Wissenswertes. Warum zum Beispiel heißt
der Matjes Matjes, was hat es mit Panade und Panüre auf sich?

Die attraktiv gestalteten Duden-Wörterbücher eignen sich
hervorragend als Geschenk, zum Beispiel für die nächste
Essenseinladung. Beide sind ab sofort für je 9,95 Euro im Buchhandel
erhältlich. Zum selben Preis gibt es sie auch als E-Books im
Downloadshop von Duden: http://www.duden-downloadshop.de .

Produktabbildungen zu dieser Meldung unter
http://www.duden.de/presse .

Duden - Wörterbuch Wein
Von Abgang bis Zweitwein
ISBN 978-3-411-70359-3

Duden - Wörterbuch Kochkunst
Von Amuse-Bouche bis Zierschnee
ISBN 978-3-411-70392-0

Jeweils
1. Auflage
128 Seiten
Kartoniert
12,5 × 19 cm
Ladenpreis 9,95 EUR (D); 10,30 EUR (A); 18.60 CHF
Dudenverlag Mannheim, Zürich 2010



Pressekontakt:
Angelika Böhm
Telefon: +49 621 3901-383
E-Mail: angelika.boehm@duden.de
Internet: http://www.duden.de/presse

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Datum: 26.08.2010 - 09:15 Uhr
Sprache: Deutsch
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