Walnüsse in Verbindung mit einer Beratung zum Lebensstil senken das Risiko des metabolischen Syndroms
ID: 280460
of Nutrition (2010/126300), ergab, dass sich bei einem Verzehr von 30
g (1 amerikanische Unze) Walnüssen pro Tag in Verbindung mit einer
Beratung zum Lebensstil eine zentrale Adipositas, Gewichtszunahme und
das metabolische Syndrom verringern lassen.
Als metabolisches Syndrom wird eine Gruppe von Risikofaktoren
bezeichnet, die gemeinsam zu schweren Gesundheitsproblemen führen
können. Zu den Risikofaktoren gehören Bluthochdruck, ein hoher
Blutzuckerspiegel, gesundheitsschädliche Cholesterinwerte und/oder
Bauchfett. Gegenwärtig besteht bei 15,1 Prozent der chinesischen
Erwachsenen das Risiko eines metabolischen Syndroms, das unbehandelt
zu schweren Gesundheitsproblemen führen kann.
Bei der vom Chinesischen Institut für Ernährungswissenschaft, dem
Shanghai Institute for Biological Sciences, Chinese Academy of
Sciences, durchgeführten Studie wurden 283 Männer und Frauen mit
metabolischem Syndrom oder einem hohen Risiko für ein metabolisches
Syndroms untersucht. Die Teilnehmer wurden nach dem Zufallsprinzip in
drei Gruppen eingeteilt: Beratung zum Lebensstil (Kontrollgruppe)
nach den Richtlinien der American Heart Association oder Beratung
inklusive einer Ernährungsumstellung mit entweder Walnüssen (Gruppe
1) oder Leinsamen (Gruppe 2). Nach zwölf Wochen hatten alle
Teilnehmer Gewicht verloren und wiesen bessere Blutfett- und
Blutdruckwerte auf. Bei der Walnussgruppe hatte sich die zentrale
Adipositas, also der Bauchumfang, jedoch um 16 % verbessert, bei der
Kontrollgruppe dagegen nur um 6,3 %.
Weitere Studien sind zwar notwendig, doch erste Ergebnisse fallen
günstig aus, wie Studienleiter Dr. Lin erklärt: "Eine Umstellung der
Ernährung hin zu frischen und gesunden Lebensmitteln wie Früchten,
Gemüse und Walnüssen, in Verbindung mit einer Beratung zum
Lebensstil, kann die Risikofaktoren für das metabolische Syndrom
verringern."
In zahlreichen Studien wurde bereits gezeigt, dass
alpha-Linolensäure, die pflanzliche Omega-3-Fettsäure, die auch in
Walnüssen zu finden ist, sich nicht nur günstig auf Entzündungen, das
Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung, Insulinresistenz und die
Gewichtskontrolle auswirkt, sondern möglicherweise auch auf die
Hirnleistung.
Die Risikofaktoren des metabolischen Syndroms*
Großer Taillenumfang
Bei Männern: 102 cm und mehr
Bei Frauen: 88 cm und mehr
Cholesterin: hohe Triglyzerid-Werte
entweder 150 mg/dL und höher oder
die Verwendung eines cholesterinsenkenden Medikaments
Cholesterin: niedrige Werte des "guten" Cholesterins (HDL)entweder
bei Männern: weniger als 40 mg/dl und bei Frauen: weniger als 50
mg/dl
oder
die Verwendung eines cholesterinsenkenden Medikaments
Bluthochdruck
entweder Werte von 130/85 mm Hg und mehr
oder
die Verwendung eines blutdrucksenkenden Medikaments
Hoher Nüchternblutzucker
100 mg/dl und mehr
*American Heart Association und National Heart, Lung and Blood
Institute
Weitere verfügbare Informationen:
- Link zum Journal of Nutrition Study:
http://www.presseportal.de/go2/Studie_JournalofNutrition
- Videomaterial
- Fotos und Grafiken
Pressekontakt:
Pressebüro California Walnut Commission
c/o Fleishman-Hillard Germany
Carolin Herrmann
Tel: 069/ 40 57 02-214
Carolin.Herrmann@fleishmaneurope.com
www.walnuss.de
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Datum: 20.10.2010 - 10:00 Uhr
Sprache: Deutsch
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Shanghai/China
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