Beaujolais: weit mehr als nur "Nouveau" (mit Bild)

Beaujolais: weit mehr als nur "Nouveau" (mit Bild)

ID: 284257

(ots) -
Am 18. November ab 0 Uhr heißt es weltweit wieder "Le Beaujolais
nouveau est arrivé". Denn traditionell am dritten Donnerstag im
November wird der Primeur, der erste Wein des neuen Jahrgangs,
ausgeschenkt. Was viele nicht wissen: Neben diesen jungen Tropfen
bietet das Beaujolais eine Vielzahl lagerfähiger Spitzenweine, die
das ganze Jahr über genossen werden können, die sogannten "Crus" aus
den zehn besten Lagen der französischen Region. Ein echter
Geheimtipp! Diese eleganten Weine passen besonders gut zur feinen
Herbst- und Winterküche.

Ob Beaujolais Nouveau oder Beaujolais Cru - eines haben alle
Rotweine aus der Region gemeinsam: Sie werden aus nur einer Rebsorte
hergestellt, dem Gamay, der für seine besonders fruchtigen
Kirschnoten berühmt ist. Dennoch entwickeln die Beaujolais-Crus
aufgrund ihrer zehn unterschiedlichen geographischen Herkünfte ihren
jeweils individuellen Charakter, der sich in den Aromen des Weines
widerspiegelt.

Bei aller Leichtfüßigkeit und Finesse sind die Crus des Beaujolais
im Gegensatz zum Primeur, also dem ersten Wein des neuen Jahrgangs,
durchaus lagerfähig. Sie entfalten ihr ganzes Potenzial nach etwa
zwei bis fünf Jahren. Auf ihrem Etikett tragen sie jeweils den Namen
der Ortschaft, in der sie angebaut werden: Brouilly, Chénas,
Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon,
Moulin-à-Vent, Régnié oder Saint-Amour.

Der Jahrgang 2010, auf den der "Beaujolais Nouveau" bereits einen
Vorgeschmack gibt, verspricht dank optimaler Wetterbedingungen mit
viel Sonnenschein und kühlen Nächten ausgezeichnet zu werden. Die
Winzer haben mit der Lese so lange warten können, bis die Trauben in
jeder ihrer Parzellen den jeweils perfekten Reifezustand erreicht
hatten. Geprägt sind die Weine des neuen Jahrgangs durch die
charakteristischen Eigenschaften des Gamay: Fruchtigkeit (Himbeere,


rote und schwarze Johannisbeere), Finesse und Intensität.



Pressekontakt:
Kommunikationsbüro für Beaujolais-Weine
c/o Sopexa S.A., Deutschland, Daniela Jahn
Sternstr. 58, 40479 Düsseldorf
Tel.: 0211 49808-22, Fax: 0211 49808-21
daniela.jahn@sopexa.com; www.sopexa.de

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Datum: 27.10.2010 - 09:59 Uhr
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Stadt:

Villefranche (Beaujolais)



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