Vor allem Sauerkraut gilt als sehr gesund
ID: 291143
eine Renaissance erlebt - Schwerpunkt in der Zeitschrift Daheim in
Deutschland
Lange Zeit war das Spitzkraut von vielen Speisekarten
verschwunden, nun erlebt das Gemüse eine wahre Renaissance. Die
Zeitschrift Daheim in Deutschland widmet dem vitaminreichen
Lebensmittel in der Dezember-Ausgabe einen Schwerpunkt und erklärt,
warum Kohl so gesund ist. "Neben den Vitaminen C, E, B6 und K steckt
in Kohl unter anderem auch die für den Zellstoffwechsel wichtige
Folsäure. Viele Deutsche sind mit diesem wasserlöslichen Vitamin
nicht ausreichend versorgt, sodass Kohl hier einen wichtigen Beitrag
leisten kann", sagt Gabriele Kaufmann, Ernährungs¬wissenschaftlerin
beim aid infodienst für Ernährung, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz in Bonn, in der neuen Ausgabe von Daheim in
Deutschland.
Am Beispiel einer Bauernfamilie aus Schwaben, die vor den Toren
von Stuttgart seit vielen Jahren das Filderspitzkraut anbaut, geht
die Zeitschrift Daheim in Deutschland auf die lange Tradition dieser
Gemüseart ein. Allen Kohlarten gemein ist der typische Geschmack und
Geruch, der auf den Glucosinolaten beruht. "Diese bioaktiven
Substanzen können das Risiko an bestimmten Krebsarten zu erkranken
reduzieren", betont Expertin Kaufmann. Hinzu kommt, dass sich
lösliche Ballaststoffe des Kohls positiv auf den Blutzucker- und
Cholesterinspiegel auswirken und die Verdauung in Schwung bringen.
Kaufmann hat deshalb einen wichtigen Rat für die Verarbeitung:
"Bereiten Sie Kohl frisch zu und erhitzen ihn nur kurz, um die meist
hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe zu schonen."
So wichtig der Verzehr von Kohl für den Organismus ist - vor allem
Sauerkraut gilt als sehr gesund -, so sehr gibt es immer wieder
Menschen, die danach unter Völlegefühl leiden. "Wer zu Blähungen
neigt, kann die Bekömmlichkeit durch Zugabe von Kümmel- oder
Fenchelsamen beim Kochen verbessern und sollte ihn gekocht oder
gedünstet, z. B. dem Rohkostsalat, vorziehen", empfiehlt Kaufmann.
Menschen, die Probleme mit der Verdauung haben, sollten rohes
Sauerkraut essen. Das rohe Sauerkraut enthält auch mehr Vitamin C,
deshalb kann man unter gegartes Sauerkraut gut noch etwas rohes Kraut
mischen.
Für weitere Informationen zu diesem Thema stehen wir Ihnen gerne
zur Verfügung. Die Zeitschrift Daheim in Deutschland (Ausgabe
Dezember) ist ab sofort am Kiosk erhältlich. Daheim in Deutschland
ist der zweite Zeitschriftentitel von Reader's Digest.
Artikel aus der Dezember-Ausgabe zum Download:
http://www.readersdigest.de Auf "Unternehmen" und dann auf "Service
für Journalisten" klicken (Rubrik "Daheim in Deutschland")
Pressekontakt:
Reader's Digest Deutschland: Verlag Das Beste GmbH
Öffentlichkeitsarbeit, Uwe Horn
Vordernbergstraße 6, 70191 Stuttgart
Tel.: 0711 / 6602-521, Fax: 0711 / 6602-160,
E-mail: presse@readersdigest.de
Themen in dieser Pressemitteilung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 09.11.2010 - 09:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 291143
Anzahl Zeichen: 3266
Kontakt-Informationen:
Stadt:
Stuttgart
Kategorie:
Vermischtes
Diese Pressemitteilung wurde bisher 171 mal aufgerufen.
Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Vor allem Sauerkraut gilt als sehr gesund"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Reader's Digest Deutschland (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).