Preise für Nahrungsmittel 2010 gestiegen
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gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich der
"Internationalen Grünen Woche Berlin 2011" mitteilt, legten die
Nahrungsmittelpreise im Dezember 2010 gegenüber Dezember 2009 um 3,6%
zu. Damit wurde zum Jahresende 2010 der stärkste Preisanstieg bei
Nahrungsmitteln für das Jahr 2010 gemessen.
Die Jahresteuerungsrate für Nahrungsmittel lag 2010 gegenüber 2009
bei 1,6%. Im Vergleich dazu haben sich die Verbraucherpreise in 2010
insgesamt nur um 1,1% erhöht. Auch mittelfristig zeigt sich,
Nahrungsmittelpreise wirkten sich preistreibend auf die
Gesamtteuerung aus: Mit + 13,0% Teuerung seit 2005 liegt der Anstieg
der Nahrungsmittelpreise deutlich über der allgemeinen
Verbraucherpreisentwicklung (Gesamtindex: + 8,2%).
Die Preisentwicklung der einzelnen Nahrungsmittel verlief 2010
jedoch unterschiedlich: Den stärksten Preisanstieg gab es im Jahr
2010 bei Speisefetten und -ölen mit + 8,7%, dieser ist in erster
Linie auf die Preisentwicklung von Butter (+ 23,7%) zurückzuführen.
Auffällig waren hier die Preisschwankungen bei Butter, die seit
August 2007 zu beobachten sind. Für die Verbraucher spürbare
Preisanstiege gab es 2010 auch bei Obst (+ 5,2% gegenüber 2009) und
Gemüse (+ 6,3% gegenüber 2009). Besonders deutlich fielen diese
Preisanstiege im zweiten Halbjahr 2010 aus. Für Fisch und Fischwaren
wurden über das Jahr betrachtet kontinuierliche überdurchschnittliche
Preissteigerungen ermittelt (+ 3,6% gegenüber 2009). Günstiger waren
im Nahrungsmittelbereich 2010 dagegen Süßwaren (- 1,0%), den
deutlichsten Preisrückgang gab es hier bei Zucker (- 11,6%). Relativ
stabil war die Preisentwicklung 2010 bei Brot- und
Getreideerzeugnissen (- 0,3% gegenüber 2009). Die Teuerung bei
Fleisch und Fleischwaren sowie bei Molkereiprodukten und Eiern lag
2010 bei jeweils + 0,4%.
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Datum: 20.01.2011 - 08:00 Uhr
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