Fett-Brandgefahr am Herd / Mehrere 10.000 Küchenbrände jedes Jahr / Nur 5 Minuten reichen / IFS-Film zeigt Gefahr durch Selbstentzündung
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700.000 Brandschadenfälle gemeldet. Darunter sind mehrere 10.000
Küchenbrände. Gerade Fettbrände in der Küche treten in Deutschland
sehr häufig auf und verursachen hohe Schäden. "Die Ursache ist oft
Unachtsamkeit, denn das Risiko wird unterschätzt", sagt Dr. Rolf
Voigtländer, Geschäftsführer des Instituts für Schadenverhütung und
Schadenforschung der öffentlichen Versicherer (IFS).
Es kann schnell gehen: Sie geben Öl in die Pfanne und haben die
Kochplatte auf die höchste Stufe gestellt. Plötzlich klingelt das
Telefon und Sie verlassen den Raum. In der Pfanne entwickeln sich
schnell hohe Temperaturen. "Oberhalb von etwa 350 Grad Celsius findet
eine spontane Selbstentzündung statt", berichtet Voigtländer. Und
dazu kann es nach IFS-Untersuchungen nach dem Einschalten der
Herdplatte bereits nach circa fünf Minuten kommen. Meist greift der
Fettbrand schnell auf die Dunstabzugshaube und die Küchenmöbel über.
Glücklicherweise wird der entstehende Brand in den meisten Fällen
rechtzeitig entdeckt. Dennoch kann durch den giftigen Rauch akute
Gefahr bestehen oder wenn beim Löschen des Fettbrandes Wasser benutzt
wird. Aus einem Liter Wasser entstehen durch die große Hitze
innerhalb von Sekunden circa 1.700 Liter Wasserdampf. Dieser reißt
die Fetttröpfchen explosionsartig auseinander. Schwere Verbrennungen
sind die Folge.
Wenn noch die Chance besteht, den Brand selbst zu löschen, darf
das Feuer nur erstickt werden - beispielsweise mit dem Deckel. Das
reicht oft schon aus.
Das IFS zeigt im Film zum Thema wie schnell sich Fett entzünden
kann und was dann zu tun ist. Der Filmbeitrag kann auf www.ifs-ev.org
oder YouTube (Stichwort IFS Kiel) angesehen werden.
Pressekontakt:
Dr. Rolf Voigtländer
IFS Institut für Schadenverhütung und Schadenforschung
Preetzer Straße 75 - 24143 Kiel
Mail: voigtlaender@ifs-ev.org
Wolfgang Eck, eckpunkte Kommunikationsberatung
Telefon: 06471-5073440
www.eckpunkte.com
Mail: IFS@eckpunkte.com
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Datum: 22.02.2011 - 08:30 Uhr
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