Sommerliche Wein-Edition mit Sternekoch Holger Bodendorf: Altenkirch bringt zum Grillen den Boogie ins Glas
In Altenkirchs Weinbergen steckt der Swing. Den fängt das innovative Rheingauer Steillagen-Weingut Traube für Traube ein und macht daraus eine besonders harmonische Cuvée: den Boogie. In jeder Flasche des frischen Sommerweins tanzen die Aromen von Traminer, Sauvignon Blanc und Weißburgunder zu den Rhythmen des facettenreichen Rieslings – beschwingend Glas für Glas. 2011 kommt eine Special Edition als Grillwein mit einem Rezept von Sternekoch Holger Bodendorf in Handel und Restaurants.
Das Rezept des Sylter Sternekochs finden Weinliebhaber auf jeder Boogie-Flasche der Sommeredition und auf der Webseite www.altenkirch-boogie.de. „Die Komplexität und Aromenvielfalt des Boogie verlangt nach einem starken Gegengewicht“, so Bodendorf. „Nur so viel sei schon verraten: Dieser Weißwein passt nicht nur zu Salat und Fisch!“ Was den Sternekoch begeistert, erfreut sich auch bei den Gästen meist größter Beliebtheit. Schließlich behandeln Bodendorf und sein Sommelier Nils Hoyer das Thema Wein nicht mal eben en passant, sondern widmen der passenden Speisenbegleitung viel Zeit und Liebe zum Detail. Mehr als 950 Positionen aus Deutschland,
Frankreich, Italien, den USA und Australien umfasst die Weinkarte des Gourmetrestaurants Bodendorf’s und des Restaurants Stricker. „Kein Sommelier kann sagen, wie welcher Wein riechen oder schmecken soll. Das will ich auch gar nicht. Mein Ziel ist es, die perfekte Verbindung zwischen Essen und Trinken herzustellen, den Gästen Lust zu machen, unsere Weine zu entdecken. Das macht bei außergewöhnlichen Weinen wie dem Boogie natürlich besonders viel Spaß“, so Hoyer.
In der Cuvée des Boogie gibt der schneidige Riesling den Ton an. Die Aromatik des Traminers verleiht der Komposition Duft und Ausdruck, während der spritzige Sauvignon Blanc den Gaumen erfrischt und der kräftige Weißburgunder dem Boogie Schmelz und Fülle verleiht. Wie alle Altenkirch-Weine haben auch die Reben des Boogie ihren Ursprung in den atemberaubend steilen Schieferlagen um das Winzerstädtchen Lorch. 100 Prozent Handarbeit ist garantiert, denn bei Gefällen von bis zu 60 Prozent haben mechanische Erntehelfer keine Chance. Eine weitere Besonderheit der Rheingauer Steillagen ist die außergewöhnliche Exposition zum Sonnenlicht: Die Strahlen treffen fast senkrecht auf den Weinberg, so dass die Trauben die volle Intensität der Sonne in sich tragen.
Beste Bedingungen also für die Reben, sich den ganzen Sommer über in der Harmonie der Wisperwinde gemeinsam für Ihren Auftritt im Boogie einzutakten. Durch die schonende Verarbeitung im Keller gewinnen die einzeln vinifizierten Rebsorten der Cuvée dann an Typizität, die sich im Boogie schließlich zu einem harmonisch swingenden Ganzen vermählen und dem Wein seine Komplexität verleihen.
Der Boogie und alle anderen Weine des Weinguts Altenkirch können über die auf www.altenkirch-boogie.de ausgewiesenen Händler oder über den Webshop www.genussgut.de bestellt werden.
Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Themen in dieser Pressemitteilung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Das 1826 gegründete Rheingauer Weingut Friedrich Altenkirch stellt eine breite Palette von Weinen verschiedener Qualitätsstufen her – von der frischen Cuvée über die Gutsweine bis hin zu charaktervollen Terroir- und Lagenweinen. Alle Weine kommen aus den steilen Hängen der Lorcher Lagen mit ihren typischen Grau- und Quarzschieferböden. Die Trauben werden durchweg schonend von Hand gelesen und mit viel Rücksicht auf die natürlichen Gegebenheiten weiterverarbeitet.
Weingut Friedrich Altenkirch GmbH & Co. KG
Binger Weg 2
65391 Lorch / Rheingau
Tel. +49 (0) 67 26 - 83 00 12
Fax +49 (0) 67 26 - 24 83
E-Mail: info(at)weingut-altenkirch.de
Patricia Wenk
Gourmet Connection GmbH
Münchener Straße 45
60329 Frankfurt am Main Tel. +49 (0) 69 - 25 78 128 - 15
pwenk(at)gourmet-connection.de
Datum: 19.04.2011 - 17:33 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 390902
Anzahl Zeichen: 3720
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Patricia Wenk
Stadt:
Frankfurt am Main
Telefon: 069 - 25 78 128 - 15
Kategorie:
Vermischtes
Meldungsart: Unternehmensinformation
Versandart: Veröffentlichung
Diese Pressemitteilung wurde bisher 494 mal aufgerufen.
Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Sommerliche Wein-Edition mit Sternekoch Holger Bodendorf: Altenkirch bringt zum Grillen den Boogie ins Glas"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Gourmet Connection (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).