Kulinarische Reise um die Welt mit dem XENOS Sonderprogramm Projekt „Vielfalt geht durch den Magen"
ID: 44264
Ausländische Gastronomie-Betriebe in Erfurt für Praktika und Ausbildung zu gewinnen, sowie Auszubildenden interkulturelle Kompetenzen zu vermitteln: Das sind die Ziele des Erfurter Gastro Berufsbildungswerkes e. V. mit dem Projekt „Vielfalt geht durch den Magen“. Auszubildende des 1. und 2. Lehrjahres werden in interkulturellen Trainings, fachpraktischer Vorbereitung und einem 12-wöchigen Praktikum in ausländischen Restaurantbetrieben sensibilisiert.

(firmenpresse) - Die angehenden Köche und Fachkräfte im Gastgewerbe des 1. Durchganges haben ihr Praktikum erfolgreich beendet. Nun wollen sie Ihre bisherigen Erfahrungen eindrucksvoll unter Beweis stellen und in drei Mottowochen präsentieren. Die Kulinarische Reise führt durch den mediterranen Kulturkreis sowie durch Nah- und Fernost. Höhepunkt jeder Woche werden Mittagsmenüs in interkultureller Atmosphäre mit Netzwerk- und Kooperationspartnern sein.
Durch die bisherigen Projektaktivitäten konnten ausländische Betriebe überzeugt werden, in Zukunft die Vorrausetzungen zu schaffen, um selbst Lehrlinge auszubilden. Ein Praktikumsbetrieb konnte schon vorzeitig für die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten sensibilisiert und als zukünftiger Partner für die Ausbildung gewonnen werden. Ab dem 9. Februar hat eine deutsche Praktikantin als Auszubildende Restaurantfachfrau in einem asiatischen Restaurant ihre Tätigkeit aufgenommen.
Im Hinblick auf die Sensibilisierung weiterer Zielgruppen wurden ebenfalls durch das XENOS-Projektteam mehrere Aktionen durchgeführt. Innerhalb von zwei Multiplikatorenschulungen konnten Sozialpädagogen Erfurter Bildungsträger und angehende Berufsschullehrer der Universität Erfurt das Projekt kennen lernen. In einem anschließenden Workshop wurden verschiedene Übungen zum Thema „Vermittlung von interkulturellen Kompetenzen“ vorgestellt und diskutiert. Bis zum Projektende im September werden noch vier weitere Veranstaltungen dieser Art folgen.
Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales, das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung und den Europäischen Sozialfonds.
Themen in dieser Pressemitteilung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
PresseKontakt / Agentur:
Manuela Töpfer
Referentin für Öffentlichkeitsarbeit
Erfurter Gastro Berufsbildungswerk e.V.
Witterdaer Weg 3
99092 Erfurt
Telefon +49 (0)361 420 74 72
Telefax +49 (0)361 420 74 22
E-Mail toepfer(at)ergab.de
Internet www.ergab.de
Datum: 05.03.2008 - 12:26 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 44264
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Manuela Töpfer
Stadt:
Erfurt
Telefon: 0361-4207472
Kategorie:
Bildung & Beruf
Meldungsart: Erfolgsprojekt
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 05.03.2008
Diese Pressemitteilung wurde bisher 1307 mal aufgerufen.
Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Kulinarische Reise um die Welt mit dem XENOS Sonderprogramm Projekt „Vielfalt geht durch den Magen""
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Erfurter Gastro Berufsbildungswerk e.V. (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).