Fisch - ein Lebensmittel mit Zukunft / Trend beim Fischkonsum wird bestätigt

Fisch - ein Lebensmittel mit Zukunft / Trend beim Fischkonsum wird bestätigt

ID: 475254

(ots) -
Die Menschen in Deutschland essen mehr und mehr Fisch und
Meeresfrüchte. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 15,7 kg (Fanggewicht)
setzt sich der langfristige Trend fort.

Früher waren Fisch und Meeresfrüchte in Deutschland für viele nur
ein "Lückenbüßer" für entbehrungsreiche Tage während der Fastenzeit.
Diese Zeiten sind vorbei! Fisch schmeckt den Menschen in Deutschland
jederzeit. Wurden in den 60er-, 70er- und 80er-Jahren rund 11 kg
Fisch und Meeresfrüchte verzehrt, so stieg der Verbrauch in den
darauffolgenden Jahrzehnten bis auf 15,7 kg im Jahr 2010 an.

In Deutschland können rund 660 verschiedene Arten Fisch und
Meeresfrüchte gehandelt werden. Einige Arten, wie Tilapia und
Drückerfisch, sind hierzulande jedoch vielen noch unbekannt. Daher
fiel die Wahl im Jahr 2010 meistens wieder auf Fischarten wie
Alaska-Seelachs (23,3 %), Hering (20,0 %), Lachs (12,8 %), Thunfisch
(10,0 %) und Pangasius (5,6 %).

Am meisten kauften die Verbraucher Tiefkühlfisch (34 %) und
Fischkonserven bzw. Marinaden (26 %). Frischfisch hatte dagegen einen
Marktanteil von 8 %. Während Frischfisch meist in Fachgeschäften
gekauft wurde, stammte jedes zweite Fischprodukt, welches zu Hause
verzehrt wurde, vom Discounter.

"Wir warten jetzt auf den Ausgang der Diskussionen in Brüssel zu
den Reformvorschlägen zur Gemeinsamen Fischereipolitik und zur
Gemeinsamen Marktordnung", sagt Thomas Lauenroth, Vorsitzender des
Fisch-Informationszentrums e. V. Er ist überzeugt: "Die freiwilligen
Maßnahmen der deutschen Fischwirtschaft zur Förderung einer
nachhaltigen Bewirtschaftung der Fischbestände sind ein wichtiger
Schritt, um auch zukünftig die Versorgung mit Fisch und
Meeresfrüchten zu sichern. Aber nachhaltige Fischereipolitik muss
sich auch europaweit durchsetzen, um langfristig erfolgreich zu


sein."



Pressekontakt:
Fisch-Informationszentrum e. V.
Dr. Matthias Keller/Sandra Kess
Große Elbstraße 133
22767 Hamburg
Tel.: 040 / 389 25 97
Fax: 040 / 389 85 54
E-Mail: info@fischinfo.de
Web: www.fischinfo.de

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Mehrweg-Innovationspreis verliehen: Mehrweg baut Vorsprung vor Einweg aus Im Obst- und Gemüseregal gibt's jetzt was zu lesen / Gesundheitskampagne
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 07.09.2011 - 11:55 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 475254
Anzahl Zeichen: 2336

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Hamburg



Kategorie:

Nahrung- und Genussmittel



Diese Pressemitteilung wurde bisher 165 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Fisch - ein Lebensmittel mit Zukunft / Trend beim Fischkonsum wird bestätigt "
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

FIZ Fisch-Informationszentrum e.V. die52010.jpg fischprodukte_2010.jpg (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von FIZ Fisch-Informationszentrum e.V. die52010.jpg fischprodukte_2010.jpg


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z