Hochwertige Kita- und Schulverpflegung auf der politischen Agenda
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Leipziger Kongress präsentiert Ergebnisse der ersten Umfrage zur Verpflegung in deutschen Schulen
Verbindliche Regeln für das Kita- und Schulessen
"Als wir vor zehn Jahren starteten, sagten viele, Kita- und Schulverpflegung sei kein Thema. Inzwischen sehen wir große Resonanz bei Wirtschaft und Politik", resümierte DNSV-Vorsitzender Dr. Michael Polster. Dies spiegele sich sowohl in der Teilnahme von Vertretern aus Landes- und Bundespolitik wider als auch in der Vielzahl der Grußworte an den Kongress, die es so noch nie gegeben habe. Diese kamen unter anderem von Hans-Michael Goldmann, Vorsitzender des Bundesausschusses für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Starkoch Johann Lafer und Prof. Dr. Steffen Wittkowske von der Universität Vechta, Vorsitzender der BundesArbeitsGemeinschaft Schulgarten. "Fünf Jahre Kongress haben sich gelohnt", unterstrich Dr. Polster.
Zu den bisher erreichten Erfolgen zählte der DNSV-Vorsitzende die öffentliche Anhörung zum Thema Schulverpflegung vor dem Bundesausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz nach der Sommerpause. Künftig müsse Ernährung jedoch zum zentralen Bestandteil der Schulkonzepte werden, so Polster. Die Umfrage des DNSV habe ergeben, dass an den Schulen das Fachpersonal dafür fehle. Deshalb kooperiere das Netzwerk mit der Hochschule in Vechta, die jährlich 5.000 Lehrer ausbilde, um Ernährungserzielung in die Ausbildungspläne einzubeziehen. "Die Praktiker haben ihre Hausaufgaben gemacht, jetzt ist die Politik am Zug", betonte Dr. Michael Polster. Wichtig seien vor allem bundesweit einheitliche und verbindliche Qualitätsstandards für die Schulverpflegung: "In vielen Schulen sind die entsprechenden Empfehlungen zwar bekannt, aber nur ein Drittel nimmt sie wirklich ernst", so der Experte.
Bestes Schulrestaurant Deutschlands ausgezeichnet
Die Offene Schule Kassel Waldau wurde auf dem 5. Internationalen Kongresses für Kita- und Schulverpflegung mit dem erstmals ausgelobten Preis "Goldener Teller 2011" ausgezeichnet. Der Preis wird vom DNSV und der Bundesschülerkonferenz (BSK) für das beste Schulrestaurant vergeben. In der hessischen Gesamtschule steht die Schulverpflegung unter dem Motto "OSW isst gut". Das Schulrestaurant hat sieben verschiedene Essensausgabestationen, welche die Schülerinnen und Schüler organisieren. Die mit Bar und Küche ausgestattete Cafeteria befindet sich in der Nähe des Eingangsbereiches und ist bereits zum morgendlichen Schulbeginn geöffnet. In der Mensa essen täglich über 50 Erwachsene und rund 770 Schülerinnen und Schüler. 20 Erwachsene sowie 150 Schülerinnen und Schüler nutzen das Angebot des Schulkiosks. Die Mittagspause ist 60 Minuten lang. Nach dem Konzept von Cook & Chill & Freeze ist die Speisenproduktion in Zusammenarbeit mit einem örtlichen Cateringunternehmen geregelt. DNSV-Vorsitzender Dr. Michael Polster hob hervor, dass die Auszeichnung an ein Projekt gehe, an dem Schüler-, Lehrer- und Elternschaft sowie Fachleute für Schulverpflegung beteiligt waren und dessen Ergebnis als "Waldauer Visionen" bezeichnet wird.
Der "Goldene Teller" soll künftig jährlich vergeben werden. Basis ist eine Online-Umfrage unter Schülerinnen und Schülern.
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Datum: 07.09.2011 - 17:03 Uhr
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