Aigner: Neue Lebensmittel sollen verstärkt aus heimischen Pflanzen entwickelt werden

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Aigner: Neue Lebensmittel sollen verstärkt aus heimischen Pflanzen entwickelt werden



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BMELV fördert neue Forschungsvorhaben mit 2,1 Millionen Euro

Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner will Forschungsvorhaben zur Entwicklung und Herstellung von neuen Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten aus heimischen Eiweißpflanzen wie Erbsen und Ackerbohnen gezielt unterstützen.

"Erbsen und Ackerbohnen sind besonders reich an wertvollen Eiweißen und wertvollen Pflanzenstoffen. Mit den neuen Forschungsvorhaben wollen wir die Vermarktungschancen für Lebensmittel, die aus Erbsen oder Ackerbohnen hergestellt sind, erhöhen und den seit Jahren sinkenden Anbau von heimischen Eiweißpflanzen wiederbeleben", sagte Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner anlässlich der Übergabe von Zuwendungsbescheiden für das Forschungsvorhaben "Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für Lebensmittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung" heute in Berlin.

Gegenstand des geplanten Vorhabens sind Entwicklungsarbeiten von der Züchtung über Anbau, Verarbeitung, Produktentwicklung bis hin zu Studien zur Verbraucherakzeptanz sowie ökonomische Analysen. An dem Projekt beteiligen sich sieben Forschungseinrichtungen, neun Industrieunternehmen sowie die Gemeinschaft zur Förderung der privaten deutschen Pflanzenzüchtung (GFP). Ein Lenkungsgremium wird das Verbundvorhaben beratend begleiten. Das Gesamtvolumen des Verbundvorhabens beträgt etwa drei Millionen Euro und wird mit Mitteln aus dem Innovationsprogramm in Höhe von rund 2,1 Millionen Euro vom BMELV finanziell unterstützt. Das Vorhaben, das Teil einer umfassenden Eiweißpflanzen-Initiative ist, soll im Oktober 2011 beginnen und hat eine Laufzeit von drei Jahren.


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Datum: 13.10.2011 - 15:30 Uhr
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