Käse aus Bulgarien

Käse aus Bulgarien

ID: 550317

(firmenpresse) - Die beiden bulgarischen Käsesorten "Sirene" und "Kaschkaval" überzeugen nicht nur durch ihren einzigartigen Geschmack, sondern erzählen gleichzeitig die Geschichte einer langen Tradition: Vor etwa 5.000 Jahren bewohnten thrakische Stämme das heutige Bulgarien. Damals war der Käse für die Thraker eines der wichtigsten Nahrungsmittel und seine Herstellung galt als wahre Kunst. Sirene ist ein weißer Salzlakenkäse aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch, den bulgarische Bauern zunächst nur zur Selbstversorgung herstellten. Heute ist er mit seinem sanften Geschmack und seiner körnigen Struktur nicht nur ein sehr beliebter Tafelkäse, sondern wird vor allem auch zum Verfeinern von Salaten und anderen Speisen verwendet.

Kaschkaval beschreibt einen gelben Hartkäse, der in Bulgarien traditionell aus Kuh- oder Schafsmilch hergestellt wird. Man sagt, dass der Name sich vom ital. "Caciocavallo" (cacio = Käse und cavallo = Pferd) ableitet. Über die tatsächliche Herkunft des Namens ist man sich jedoch nie ganz einig geworden: Einige glauben, dass der Käse links und rechts wie Satteltaschen auf den Rücken der Pferde befestigt wurde, um dort zu reifen. Andere gehen davon aus, dass damals Pferdeblasen als Behältnisse zum Trocknen des Käses verwendet wurden. Kaschkaval unterscheidet sich durch seine dichte, geschmeidige Konsistenz (ohne Löcher) und seinen kräftigen Geschmack sehr stark von anderen europäischen Gelbkäsesorten.

Da Sirene und Kaschkaval bei uns noch weitestgehend unbekannt sind, gab es 2011 vier Events in Deutschland (Hamburg, Köln, München, Berlin), die sich ganz dem Thema "Kulinarisches Bulgarien" widmeten. Als Event-Location wählte die Agentur eine namhafte Kochschule im jeweiligen Veranstaltungsort und beauftragte den Koch mit der Zubereitung verschiedener Rezepte mit dem bulgarischen Käse (u.a. der berühmte Schopska Salata). Die Gäste - eine Mischung aus Journalisten, Händlern, Ernährungsexperten und Vertretern der bulgarischen Botschaft bzw. der bulgarischen Konsulate - waren von den Köstlichkeiten begeistert. Neben dem Genuss von Käse und Wein aus Bulgarien gab es einen Vortrag mit Hintergrundinformationen über die Kampagne "Europäisches Milcherbe", die von der bulgarischen Nationalassoziation der Milchverarbeiter ins Leben gerufen wurde. Im nächsten Jahr werden die griechische Agentur Economotechniki und ihr deutscher Partner IC AG zu einem weiteren Event am 26. Januar 2012 in Frankfurt am Main einladen.



Hier finden Sie Fotos zu den Veranstaltungen: http://bulgaria.ic-gruppe.com

Informationen zur Kampagne: http://www.european-dairy.com
Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die nationale Assoziation der Milchverarbeiter ist eine freiwillige und politisch unabhängige Interessenvertretung der Molkereiwirtschaft in Bulgarien. Zu ihren Mitgliedern zählen über 100 nationale Molkerei-Unternehmen verschiedenster Größenordnungen.



PresseKontakt / Agentur:

Industrie-Contact AG
Stefanie Krause
Bahrenfelder Marktplatz 7
22761 Hamburg
stefanie.krause(at)ic-gruppe.com
040/899666-18
http://www.ic-gruppe.com



drucken  als PDF  an Freund senden  Husten ist nicht immer harmlos LIGAMENTA unterstützt Patientinnen mit PIP-Implantaten durch reduzierte Kosten für OP und neue Implantate
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 09.01.2012 - 12:15 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 550317
Anzahl Zeichen: 2649

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Stefanie Krause
Stadt:

Hamburg


Telefon: 040/899666-18

Kategorie:

Gesundheitswesen - Medizin


Meldungsart:
Anmerkungen:


Diese Pressemitteilung wurde bisher 275 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Käse aus Bulgarien"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Die nationale Assoziation der bulgarischen Milchverarbeiter (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Die nationale Assoziation der bulgarischen Milchverarbeiter


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z