Tödliche Keime in Krankenhäusern / "ZDFzoom" untersucht Zusammenhang zwischen Massentierhaltung und Todesfällen
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mit der Meldung auf, dass "Hähnchenfleisch aus deutschen Supermärkten
und Discountern zu großen Teilen mit antibiotikaresistenten Keimen
belastet ist"."ZDFzoom"-Autor Torsten Mehltretter geht in seinem Film
"Tödliche Keime aus der Massentierhaltung" am Mittwoch, 25.Januar
2012, 23.00 Uhr, der Frage nach, ob es möglicherweise einen
Zusammenhang zwischen Massentierhaltung und Todesfällen in
Krankenhäusern gibt.
Bisher hatte man immer angenommen, dass sich diese resistenten
Bakterien im menschlichen Körper bilden, weil zu häufig Antibiotika
in der Humanmedizin verschrieben wurden. Doch schon im vergangenen
Jahr hat die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit vor
Keimen aus der Tiermast gewarnt und ausdrücklich eine Gefahr für den
Menschen durch ESBL-bildende Bakterien festgestellt. Darmkeime also,
die die Eigenschaft haben, Penicilline zu zerstören.
Das Robert-Koch-Institut hat das Auftauwasser von Tiefkühlgeflügel
auf diese Keime untersucht. Das Ergebnis war erschreckend. In 90
Prozent der Proben wurden Bakterien gefunden. Und es scheint, als
würden sich die Keime aus der Tiermast ungehindert ausbreiten. Sie
wüten in deutschen Kliniken. Auf mehreren Frühchenstationen gab es
verheerende Krankheitsausbrüche. In Passau und Bremen starben
mindestens vier Babys an Krankheiten, die durch die gefährlichen
Darmkeime ausgelöst wurden. Wissenschaftler in Europa sind alarmiert.
Wenn Antibiotika nichts mehr ausrichten, sind auch Ärzte machtlos.
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Datum: 23.01.2012 - 15:12 Uhr
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