Schwäbische Zeitung: Augen auf beim Lebensmittelkauf - Kommentar
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Lebensmittel etwas wert. Das ist eine erfreuliche Entwicklung.
Bio-Produkte stehen dafür, dass sie gesund sind, die Umwelt schonen
und bestenfalls die regionalen Landwirte und Hersteller fördern.
Käufer sollten sich aber nicht blind auf jedes Siegel verlassen.
Trotz Kontrollen nach EU-Standard: Bio ist nicht gleich Bio und nicht
immer das, was sich der einzelne Verbraucher erhofft. Wer im
Supermarkt zum Beispiel importierte Bio-Äpfel aus Neuseeland kauft,
muss sich fragen, ob die Öko-Bilanz den eigenen Kriterien einer
umweltbewussten Nahrungsmittelauswahl entspricht. Bio-Siegel sorgen
zwar für ein gutes Gewissen. Bis auf wenige Ausnahmen ersparen sie
Käufern aber nicht das genaue Hinschauen. Die Flut an Bio-Siegeln hat
die Auswahl ehrlicher Bio-Produkte sicher nicht einfacher gemacht. So
manches regionale Produkt ohne Siegel kommt unterm Strich besser weg.
Wer sich damit auseinandersetzt und auch mal nachfragt, findet -
gerade in unserer Gegend - in Hofläden, auf Wochenmärkten und auch in
einigen Supermärkten das, was er eigentlich auf dem Teller haben
will: Fleisch aus artgerechter Tierhaltung und alternativ erzeugte,
gute Nahrungsmittel aus der Region.
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Datum: 12.02.2012 - 21:30 Uhr
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