Reinholz: ?Qualität der Thüringer Wurstwaren schafft Sicherheit für Verbraucher?
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Reinholz: "Qualität der Thüringer Wurstwaren schafft Sicherheit für Verbraucher"
Der Tag der Thüringer Wurstspezialitäten ist in erster Linie eine Qualitätsprüfung. Handwerkliche Fleischereien, Industriebetriebe und Direktvermarkter konkurrieren auf dem Erfurter Messegelände um die besten Würste und die attraktivsten Aufschnittplatten. Eine Jury aus Tierärzten, Hygieneprüfern, Fleischern, Verbrauchern und dem Agrarminister prüft die eingereichten Proben nach einem vorgegebenen Bewertungsschlüssel. Weiterhin stellen rund 20 angehende Fleischermeister ihre Meisterstücke zur Schau.
Gleich drei Thüringer Wurstspezialitäten tragen das Gütezeichen "geschützte geografische Angabe" der Europäischen Union: Die Thüringer Leberwurst, die Thüringer Rotwurst und die Thüringer Rostbratwurst. Mindestens eine Phase des Produktionsprozesses der Würste muss in Thüringen erfolgen, während das für ihre Herstellung verwendete Rohmaterial aus einer anderen Region stammen kann.
Andreas Maruschke
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Datum: 29.02.2012 - 14:48 Uhr
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