Danone-Molkerei Ochsenfurt: 40 Jahre Desserts und Joghurts aus Mainfranken
ID: 626643
frisch eröffneten Molkerei Ochsenfurt der damaligen Gervais Danone AG
der erste Becher "Dany Sahne" vom Band. Heute ist die unterfränkische
Molkerei nahe Würzburg der größte Produktionsstandort von Danone in
Deutschland. Am Tag werden hier rund 253.000 Liter Magermilch und
48.500 Liter Rahm verarbeitet, die aus Franken und Nordbaden stammen.
Rund 450 Milchbauern liefern die wertvolle Grundlage für
Puddingdesserts und Joghurts. "Die Molkerei Ochsenfurt ist einer
unserer wichtigsten Standorte und zählt zu den bedeutendsten Wurzeln
von Danone in Deutschland," sagt Andreas Ostermayr, Geschäftsführer
Danone Deutschland und Schweiz. In der Molkerei bei Goßmannsdorf
wurden im vergangenen Jahr rund 132.000 Tonnen Milchfrischeprodukte
hergestellt, darunter neben Dany Sahne auch der beliebte Activia
Joghurt. Mit 230 Mitarbeitern im Dreischichtbetrieb ist Danone einer
der drei größten Arbeitgeber am südlichen Maindreieck.
Ochsenfurt - eine "grüne" Molkerei
Als Marktführer im Bereich Milchfrischeprodukte hat Danone eine
besondere Verantwortung für eine intakte Umwelt. Die Molkerei in
Ochsenfurt überprüft ständig sämtliche Produktionsprozesse auf
Nachhaltigkeit und übernimmt dabei eine Vorreiterrolle für alle
Produktionsstandorte der Danone-Gruppe weltweit. Insgesamt 24
Nachhaltigkeitsprojekte sind hier in den vergangenen Jahren
verwirklicht worden, um den CO2-Ausstoß bei Produktion, Verpackung
und Logistik maßgeblich zu reduzieren. "Den Strom für die Molkerei
gewinnen wir zum Teil im eigenen Blockheizkraftwerk und nutzen die
gleichzeitig entstehende Wärme für zahlreiche Produktionsschritte.
Das Grundwasser aus eigenen Brunnen hingegen kühlt sehr effizient und
spart Energie," sagt Molkerei-Leiter Johannes Kogut. Ochsenfurt ist
Vorreiter auf dem Weg hin zu einer möglichst nachhaltigen
Produktionsweise. Bereits seit 1997 besitzt der Standort ein
zertifiziertes Umweltmanagement-System, zuerst gemäß der
EU-Öko-Verordnung und seit 2005 gemäß dem international anerkannten
Standard ISO 14001.
Seit 40 Jahren wird in Ochsenfurt auch das cremige Puddingdessert
mit der Extra-Portion Sahne produziert. Dany Plus Sahne - so der
damalige Produktname - kam als erster im Becher erhältlicher Pudding
mit Schlagsahne in den Handel und begründete ein neues
Produktsegment. Inzwischen gibt es Dany Sahne in zwölf verschiedenen
Varianten.
Danone GmbH
Die Danone GmbH beschäftigt in Deutschland rund 800 Mitarbeiter
und produziert an den Standorten Rosenheim, Ochsenfurt und Hagenow.
Bekannte Marken von Danone sind Actimel, Activia, FruchtZwerge und
Dany Sahne.
Pressekontakt:
Danone Deutschland GmbH
Dr. Susanne Knittel
Richard-Reitzner-Allee 1
85540 Haar
Tel.: 089 / 62733 - 355
E-Mail: presse@danone.de
Themen in dieser Pressemitteilung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 27.04.2012 - 11:30 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 626643
Anzahl Zeichen: 3184
Kontakt-Informationen:
Stadt:
Ochsenfurt
Kategorie:
Nahrung- und Genussmittel
Diese Pressemitteilung wurde bisher 241 mal aufgerufen.
Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Danone-Molkerei Ochsenfurt: 40 Jahre Desserts und Joghurts aus Mainfranken"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Danone GmbH Deutschland (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).