FBMA-Herbsttagung 2012: Hochkarätige Locations und Vordenker

FBMA-Herbsttagung 2012: Hochkarätige Locations und Vordenker

ID: 748629

Der gastgewerbliche Fachverband demonstrierte auf seiner Herbsttagung eindrucksvoll die Innovationskraft und Vielfalt der Branche



Referenten der FBMA Herbsttagung 2012 in Essen mit Moderator Mario Pick und FBMA Präsident Udo FinkeReferenten der FBMA Herbsttagung 2012 in Essen mit Moderator Mario Pick und FBMA Präsident Udo Finke

(firmenpresse) - Das abwechslungsreiche Programm von Spitzengastronomie bis urtypischer Kneipe, von Bio-Pionieren bis Kreativkonzept begeisterte die rund einhundert Teilnehmer der Herbsttagung der Food and Beverage Management Association vom 14. bis 15. Oktober 2012 in Essen.

Schlosshotel-Tour und Essener Kneipenkultur
Am Sonntag stand eine Schlosshotel-Tour auf dem Programm. Im Grandhotel Schloss Bensberg übernahm Executive Assistant Manager Gerrit Thiebes die Hausführung. Im Schlosshotel Lerbach hieß Direktor Christian Siegling die Gäste willkommen. Hausherr Michael Lübbert grüßte die Gruppe im Schlosshotel Hugenpoet zum Fingerfood Buffet von Sterneköchin Erika Bergheim und ihrem Team. Mit einem Besuch in der Ampütte, der ältesten Kneipe Essens, endete die Tour.

Spitzengastronomie, innovative Konzepte und Ganzheitlichkeit
Im Rahmen des Vortragsprogramms am Montag präsentierte Markus Urselmann als Verantwortlicher für PR und Events das Unperfekthaus in Essen. Das Zentrum für Kreativität bietet eine Plattform für rund 500 Künstler, Vereine und Gruppen. Wirtschaftliche Standbeine sind die Eintrittsgelder der Besucher, die Events, das Hotel im WG-Stil sowie die täglich geöffnete Gastronomie. Der Name ist Konzept: Unperfektion und Fehlerfreundlichkeit sind Bestandteil der dynamischen Konzeption und haben sich, laut Markus Urselmann, auch in der Gastronomie als vorteilhaft herausgestellt. Aktuelles Projekt ist der Hotelneubau, der mit 35 Betten und einer Community-affinen Struktur ab voraussichtlich Februar 2013 das Angebot des Unperfekthauses ergänzen wird.

Die Entwicklung vom Demeter-Bauernhof zum mittelständischen Bio-Unternehmen ließen Simon und Dominik Tress Revue passieren. Der bekannte TV-Koch und Buchautor Simon Tress stellte die Geschäftsfelder vom Biohotel-Restaurant ROSE, dem Ausflugslokal Wimsener Mühle, der Eventlocation Schloss Ehrenfels bis zur ROSE Biomanufaktur vor. Unter dem Motto "Im Mittelpunkt steht der Mensch" entwickeln die vier Tress-Brüder in der vierten Generation ihr ganzheitliches Konzept durch fortlaufende Diversifikation weiter und sind unter anderem mit frischen Bioland-Suppen im Einzelhandel vertreten. Dominik Tress: "Mit der Marke KÜCHENBRÜDER wollen wir durch innovative Produkte Bio verjüngen".



Rainer Bierwirth, der Initiator erfolgreicher Gourmetmeilen und Festivals, führt in die Tradition der Essener Hausmannskost mit Henkelmann, Gartenprodukten, Tauben und Kaninchen ein. Im Jahre 1998 entwickelte er das Konzept der Gourmetmeile in der Essener Innenstadt, die sich zum Besuchermagnet entwickelt hat und von der Presse als "Königin der Gourmetmeilen" gefeiert wird. Aus der Gourmetmeile wurde über die Jahre in enger Zusammenarbeit mit den Essener Gastronomen ein ganzjähriges Veranstaltungsprogramm.

Zur Entstehung und den Kennzeichen von Spitzengastronomie sprach die Gastronomin, Verlegerin und Journalistin Uta Bühler. Aus ihrer Sicht ist eine Entwicklung vom Handwerk zum Kunsthandwerk zu beobachten. Ein Indiz ist die Zunahme der Komponenten eines Gerichtes, die heute fünfzehn und mehr betragen. Uta Bühler plädierte dafür, neben der Kochkunst verstärkt den Fokus auf Service zu legen. Ihre Forderung: Servicekräfte zu Gastgebern machen. Mit einer angeregten Diskussionsrunde der Referenten moderiert von WELCOME HOTELS-Geschäftsführer Mario Pick endete das Vortragsprogramm.

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die FBMA ist der Fachverband für Führungskräfte aus der Hotellerie und Gastronomie. Die FBMA bietet ihren Mitgliedern Erfahrungsaustausch, Weiterbildung sowie Aufbau und Pflege von Kontakten in Kreisen von Kollegen und zur Industrie. 1993 rief der Fachverband die als gemeinnützig anerkannte Stiftung ins Leben. Zu den Aufgaben der FBMA Stiftung zählen neben Projekten aus den Bereichen Bildung, Kultur und Umweltschutz seit dem Jahr 2006 auch die Verleihung der traditionsreichen Brillat Savarin Plakette. www.fbma.de



PresseKontakt / Agentur:

articolare public relations
Lena Kraft
Nornbodenweg 27
63691 Ranstadt
articolare(at)lena-kraft.de
06035 917 469
http://www.articolare.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Die Hochzeit der Schneekönigin Die Sommerzeit endet am 28. Oktober 2012
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 24.10.2012 - 12:10 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 748629
Anzahl Zeichen: 3571

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Lena Kraft
Stadt:

Ranstadt


Telefon: 06035 917 462

Kategorie:

Vermischtes


Meldungsart:
Anmerkungen:


Diese Pressemitteilung wurde bisher 367 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"FBMA-Herbsttagung 2012: Hochkarätige Locations und Vordenker"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Food + Beverage Management Association (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

40 Jahre FBMA ...

Die Jahreshauptversammlung der Food & Beverage Management Association vom 16. bis 18. Mai 2014 im Europa-Park Rust steht im Jubiläumsjahr ganz im Zeichen der Weichenstellung auf die Zukunft. Nachwuchsförderung und Ausbau der Netzwerkplattformen ...

Silbermedaille für FBMA-Team Germany ...

Mit einer Silbermedaille kehrte das FBMA-Team Germany von Singapur nach Deutschland zurück. Beim internationalen Gastronomiewettbewerb "FHA Culinary Challenge" vom 8. bis 11.April 2014 hat sich das FBMA-Team bravourös gegen die Mitbewerbe ...

Alle Meldungen von Food + Beverage Management Association


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z