Barry Callebaut initiiert zusammen mit der Rainforest Alliance das grösste Programm für nachhaltig

Barry Callebaut initiiert zusammen mit der Rainforest Alliance das grösste Programm für nachhaltigen Kakaoanbau in Kamerun

ID: 894667
(Thomson Reuters ONE) -
Barry Callebaut /
Barry Callebaut initiiert zusammen mit der Rainforest Alliance das grösste
Programm für nachhaltigen Kakaoanbau in Kamerun
. Verarbeitet und übermittelt durch Thomson Reuters ONE.
Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent verantwortlich.

Ausweitung der Programme für Kakaobauern in Kamerun

* Barry Callebaut hat 1,000 Bauern in Zentral- und Westkamerun umfassend in
nachhaltiger Kakaoproduktion geschult
* Unterstützung bei der Gründung von fünf Kooperativen, um Marktzugang und
Dienstleistungen für die Bauern zu verbessern
* Teilnehmende Kakao-Kooperativen erhielten als erste Kooperativen in Kamerun
die Rainforest-Alliance-Zertifizierung

Yaoundé/Kamerun, Zürich/Schweiz, 20. Juni 2013 - Barry Callebaut, der weltweit
führende Hersteller von hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten, hat rund
1,000 Bauern aus fünf Kooperativen in Zentral- und Westkamerun in nachhaltiger
Kakaoproduktion geschult und ihnen ermöglicht, in nur zehn Monaten die
Rainforest-Alliance-Zertifizierung zu erlangen. Damit erhielten erstmals in
Kamerun Kakao-Kooperativen und nicht Einkaufsgruppen die unabhängig überprüfte
Rainforest-Alliance-Zertifizierung. Die offiziellen Zertifikate wurden den
Gruppenleitern überreicht und die Zertifizierung damit formell besiegelt.

Am 6. Juni 2013 honorierte Barry Callebaut die Kooperativen und die Bauern für
ihre erfolgreichen Bemühungen. Bauern und Vertreter der Kooperativenverwaltung
sowie lokale Behördenvertreter und Delegierte von Regierungsministerien nahmen
an der von SIC Cacaos, der Tochtergesellschaft von Barry Callebaut in Kamerun,
organisierten Zeremonie teil.

"Ein entscheidender Schritt für die nachhaltige Kakaoproduktion in Kamerun"
Das aus 15 Personen bestehende lokale Schulungsteam von Barry Callebaut bietet
den teilnehmenden Bauern fortlaufend Schulungen und Unterstützung an. Aurelie


Oberti, Projektkoordinatorin Cocoa Horizons, erklärt: "Der
Zertifizierungsstandard trägt wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen
Kriterien Rechnung, wobei Schulungen entscheidend sind, um eine nachhaltige
Kakaoproduktion in Kamerun zu erreichen. Wir freuen uns, in diesem Prozess mit
Trainern der Rainforest Alliance zusammenzuarbeiten und den fortschrittlichen
Kooperativen zu helfen, ihre hochgesteckten Nachhaltigkeitsziele zu
verwirklichen."

Neben der Schulung der Bauern in nachhaltigen Landwirtschaftspraktiken
unterstützte Barry Callebaut die Bauerngruppen auch dabei, den
Kooperativenstatus zu erlangen. "Ziel ist es, die Kompetenz der
Bauernorganisationen zu stärken und letztlich die Zahl der Bauern zu erhöhen,
die von der Nachhaltigkeitsinitiative profitieren. Wir sind stolz, dass die
ehemaligen Bauerngruppen nun formal als zertifizierte Kooperativen organisiert
sind", so Oberti.

Das Engagement in Kamerun ist Teil von Cocoa Horizons, der globalen Initiative
von Barry Callebaut für eine nachhaltige Kakaoproduktion. "Wir konnten definitiv
die Erfahrung nutzen, die wir in anderen ,Cocoa Horizons'-Projekten in der
Elfenbeinküste gesammelt haben. Dieses einzigartige Know-how bringen wir in
Kamerun ein, unter anderem in Zentralkamerun, das für seinen erstklassigen Kakao
ohne rauchigen Geschmack bekannt ist", sagt Simplice Koné, Projekt-Manager Cocoa
Horizons in Kamerun. "Die Schulung der Bauern zielt darauf ab, ihnen nachhaltige
Praktiken vorzuführen und die Bauern davon zu überzeugen, diese Praktiken auf
ihren bestehenden und künftigen Kakaofarmen anzuwenden. Letztlich möchten wir
den Bauern zeigen, wie gute landwirtschaftliche und umweltfreundliche Praktiken
dazu beitragen können, die Erträge zu steigern und gleichzeitig die Umwelt zu
schützen", fügt er hinzu.

Die Schulungsmassnahmen zur Erlangung der Zertifizierung bauen auf dem Erfolg
des "Quality Partner Program" (QPP) von Barry Callebaut auf, das 2005 mit
Bauernkooperativen in der Elfenbeinküste begann und 2010 in Kamerun eingeführt
wurde.

Die Standards der Rainforest-Alliance-Zertifizierung basieren auf zehn
Prinzipien, die wirtschaftliche, soziale und ökologische Aspekte des Anbaus und
Farmmanagements umfassen. Dazu gehören die Schonung von natürlichen Ressourcen
wie heimischen Bäumen, Wasser und Böden, das Abfallmanagement und die
Rückführung von organischen Abfällen in die Farmwirtschaft, der kontrollierte
Einsatz chemischer Mittel wie Dünger und Pestizide sowie soziale Massnahmen wie
der Zugang zu Schulen und Gesundheitsversorgung für die Kinder und Familien der
Bauern und Arbeiter. Für weitere Informationen über die Rainforest Alliance
siehe www.rainforestalliance.org

Das Engagement von Barry Callebaut für nachhaltigen Kakaoanbau:
"Cocoa Horizons" ist eine Initiative in Höhe von CHF 40 Mio. zur Förderung der
Nachhaltigkeit im Kakaoanbau. Sie geht auf die Entscheidung von Barry Callebaut
zurück, "Nachhaltigen Kakao" zu einem der vier Pfeiler seiner
Unternehmensstrategie zu machen. Das Ziel der Initiative besteht darin, über
zehn Jahre die Produktivität der Farmen weiter zu erhöhen, die Qualität ihrer
Ernten zu steigern und das Auskommen der Bauernfamilien zu verbessern. Allein im
Geschäftsjahr 2011/12 investierte das Unternehmen CHF 5 Mio. in Schulungen für
Bauern, Infrastruktur und Bildungs- und Gesundheitsprogramme für Gemeinschaften.
Barry Callebaut konzentriert sich zunächst auf die grossen Kakao anbauenden
Länder wie Elfenbeinküste, Ghana, Indonesien, Kamerun und Brasilien und wird die
Initiative in den kommenden Jahren auf andere Kakao anbauende Länder mit hohem
Entwicklungspotenzial ausweiten.

Eines der wegweisenden Nachhaltigkeitsprogramme von Barry Callebaut ist das
Quality Partner Programm (QPP), durch das die Hauptziele der "Cocoa Horizons"-
Initiative vor Ort in direkter Zusammenarbeit mit Kakaobauernkooperativen,
Landwirtschaftsverbänden und Regierungsbehörden umgesetzt werden. Das 2005
lancierte Programm unterstützt und schult Kakaobauern darin, die Menge und
Qualität ihrer Ernten zu steigern und ihr Auskommen zu verbessern, indem es
ihnen höhere Einkünfte verschafft und einen besseren Zugang zu Bildung und
medizinischer Grundversorgung bietet. Über 30,000 Kakaobauern haben bereits vom
Quality Partner Program profitiert. www.qualitypartnerprogram.com.




***

Barry Callebaut (www.barry-callebaut.com):
Mit einem Jahresumsatz von etwa CHF 4.8 Milliarden (EUR 4.0 Milliarden/USD 5.2
Milliarden) im Geschäftsjahr 2011/12 ist die in Zürich ansässige Barry Callebaut
der weltweit grösste Hersteller von hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten
- von der Kakaobohne bis zum feinsten Schokoladenprodukt. Barry Callebaut ist in
30 Ländern präsent, unterhält mehr als 45 Produktionsstandorte und beschäftigt
eine vielfältige und engagierte Belegschaft von etwa 6,000 Mitarbeiterinnen und
Mitarbeitern. Barry Callebaut steht im Dienst der gesamten
Nahrungsmittelindustrie und konzentriert sich dabei auf industrielle
Nahrungsmittelhersteller, gewerbliche und professionelle Anwender (wie
Chocolatiers, Confiseure oder Bäcker). Letztere bedient das Unternehmen mit
seinen zwei globalen Marken Callebaut® und Cacao Barry®. Barry Callebaut ist
weltweit führend in der Innovation von Kakao und Schokolade und erbringt eine
Reihe von Dienstleistungen in den Bereichen Produktentwicklung und
-verarbeitung, Schulung sowie Marketing. Kostenführerschaft ist unter anderem
ein wichtiger Grund, weshalb sowohl globale als auch lokale
Nahrungsmittelhersteller mit Barry Callebaut zusammenarbeiten. Im Rahmen der
"Cocoa Horizons"-Initiative und Forschungsaktivitäten arbeitet das Unternehmen
eng mit Bauern, Kooperativen und anderen Partnern zusammen, um zur künftigen
Versorgung mit Kakao beizutragen und das wirtschaftliche Auskommen der Bauern zu
verbessern.

***

Kontakte
für Investoren und Finanzanalysten: für die Medien:

Evelyn Nassar Raphael Wermuth

Head of Investor Relations Head of Media Relations

Barry Callebaut AG Barry Callebaut AG

Telefon: +41 43 204 04 23 Telefon: +41 43 204 04 58

evelyn_nassar@barry-callebaut.com raphael_wermuth@barry-callebaut.com


Die vollständige Medienmitteilung sowie diverse Fotos und Bilder sind auf
folgenden Links als PDF abrufbar:



Foto 1 (JPG low-resolution):
http://hugin.info/100441/R/1710555/567230.jpg

Foto 3 (JPG low-resolution):
http://hugin.info/100441/R/1710555/567232.jpg

Foto 4 (JPG low-resolution):
http://hugin.info/100441/R/1710555/567233.jpg

Foto 2 (JPG low-resolution):
http://hugin.info/100441/R/1710555/567231.jpg

Medienmitteilung (PDF):
http://hugin.info/100441/R/1710555/567257.pdf



This announcement is distributed by Thomson Reuters on behalf of
Thomson Reuters clients. The owner of this announcement warrants that:
(i) the releases contained herein are protected by copyright and
other applicable laws; and
(ii) they are solely responsible for the content, accuracy and
originality of the information contained therein.

Source: Barry Callebaut via Thomson Reuters ONE
[HUG#1710555]




Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  Cactus Group setzt ADVA FSP 3000 für Dienste zur Gewährleistung der Geschäftskontinuität ein Paris Air Show ein voller Erfolg: MTU sammelt Aufträge im Wert von mehr als 1,3 Mrd. US-Dollar (rund 1 Mrd. Euro)
Bereitgestellt von Benutzer: hugin
Datum: 20.06.2013 - 10:00 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 894667
Anzahl Zeichen: 10187

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Zürich



Kategorie:

Wirtschaft (allg.)



Diese Pressemitteilung wurde bisher 128 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Barry Callebaut initiiert zusammen mit der Rainforest Alliance das grösste Programm für nachhaltigen Kakaoanbau in Kamerun"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Barry Callebaut (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Barry Callebaut


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z