Barry Callebaut eröffnet seine erste Schokoladenfabrik in der Türkei
ID: 955709
Barry Callebaut /
Barry Callebaut eröffnet seine erste Schokoladenfabrik in der Türkei
. Verarbeitet und übermittelt durch Thomson Reuters ONE.
Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent verantwortlich.
Weitere Expansion in wachstumsstarke Schokoladenmärkte
* Lokale Präsenz ermöglicht Barry Callebaut die weitere Erschliessung des
rasch wachsenden türkischen Schokoladenmarktes
* Neue hochmoderne Schokoladenfabrik mit einer jährlichen Produktions-
kapazität von zunächst 14'000 Tonnen Schokolade
* Mehr Nähe zu den türkischen Kunden und Basis zur weiteren Erschliessung der
gesamten EEMEA-Region (Osteuropa, Naher Osten und Afrika)
Eskisehir, Türkei / Zürich, Schweiz - 2. Oktober 2013 - Barry Callebaut AG, der
weltweit führende Hersteller von hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten,
hat heute offiziell seine erste Schokoladenfabrik in der Türkei eingeweiht. Die
neue, hochmoderne Anlage in Eskisehir, deren Bau im Oktober 2012 angekündigt
worden war, hat eine jährliche Produktionskapazität von zunächst 14'000 Tonnen
Schokolade im Jahr. Insgesamt wurden CHF 16 Millionen (TL 35 Millionen / EUR 13
Millionen / USD 17 Millionen) in das Projekt investiert.
Der Standort im zentralanatolischen Eskisehir liegt in der Nähe von bestehenden
und potenziellen neuen Kunden. Die Anlage gibt Barry Callebaut eine lokale Basis
zur weiteren Erschliessung des rasch wachsenden türkischen Schokoladenmarktes,
aber auch um Geschäftspotenziale in der EEMEA-Region zu nutzen.
Dazu Jürgen Steinemann, CEO von Barry Callebaut: «Wir freuen uns sehr über die
Eröffnung unserer ersten Schokoladenfabrik in der Türkei, die gleichzeitig
unsere zweite in der EEMEA-Region ist. Diese neue lokale Präsenz hilft uns,
unsere Position in wachstumsstarken Schokoladenmärkten auszubauen und unser
Netzwerk zu erweitern. Wir befinden uns jetzt in einer noch besseren Position,
um vom zukünftigen Wachstum des attraktiven türkischen Marktes und anderer
benachbarter Märkte zu profitieren.»
Filip De Reymaeker, President EEMEA von Barry Callebaut, erklärte bei der
Eröffnungszeremonie weiter: «Die Türkei ist einer der fünf am schnellsten
wachsenden Schokoladenmärkte der Welt. Die steigende Nachfrage nach hochwertiger
Schokolade sowie nach technischen Dienstleistungen und Innovationen bedeutet für
uns ein erhebliches Wachstumspotenzial. Der zentrale Standort in Eskisehir sorgt
für grössere Nähe sowohl zu unseren Zielkunden als auch zu den benötigten
Rohstoffen - sie alle befinden sich jetzt in einem idealen Umkreis von 400
Kilometern zu unserem Werk.»
Mit weniger als zwei Kilogramm pro Kopf ist der Schokoladenverbrauch in der
Türkei noch eher gering. In den vergangenen Jahren ist der örtliche
Schokoladenmarkt jedoch um insgesamt fast 50% gewachsen - auf derzeit mehr als
125,000 Tonnen. Diese starke Entwicklung dürfte sich auch in Zukunft fortsetzen:
Für den Zeitraum von 2013 bis 2018 wird ein jährliches Marktwachstum von mehr
als 6% pro Jahr erwartet - weit mehr als die langfristige durchschnittliche
Zuwachsrate des globalen Schokoladenmarktes von 1 bis 2% pro Jahr.[1]
Seine erste Schokoladenfabrik in der EEMEA-Region hat Barry Callebaut 2007 in
der russischen Stadt Tschechov, 60 Kilometer südlich von Moskau, eröffnet. Die
jährliche Verkaufsmenge in der EEMEA-Region hat seither ein zweistelliges
Wachstum verzeichnet. Anfang Jahr wurde der neue regionale Hauptsitz in Istanbul
eingerichtet. Für November 2013 hat Barry Callebaut ebenso die Eröffnung eines
Chocolate Academy(TM) Ausbildungszentrums in Istanbul geplant. Sie soll als
Schulungsort für professionelle Anwender wie Chocolatiers, Confiseure,
Bäckereien, Hotels, Restaurants und Cateringunternehmen dienen.
Barry Callebaut im vergangenen Jahr auch ein Vertriebsbüro in Belgrad, Serbien,
eröffnet.
[1] Quelle: Euromonitor.
***
Barry Callebaut (www.barry-callebaut.com):
Mit einem Jahresumsatz von etwa CHF 4.8 Milliarden (EUR 4.0 Milliarden/USD 5.2
Milliarden) für das Geschäftsjahr 2011/12 ist die in Zürich ansässige Barry
Callebaut der weltweit grösste Hersteller von hochwertigen Kakao- und
Schokoladenprodukten - von der Beschaffung und Verarbeitung der Kakaobohnen bis
zur Herstellung der feinsten Schokolade, einschliesslich Füllungen, Dekorationen
und Schokoladenmischungen. Zusammen mit der kürzlich übernommenen Kakaosparte
von Petra Foods erzielt Barry Callebaut einen geschätzten Jahresumsatz von CHF
6 Milliarden (EUR 4.9 Milliarden/USD 6.4 Milliarden). Das Unternehmen unterhält
weltweit rund 50 Produktionsstandorte, vertreibt seine Produkte in über 100
Ländern und beschäftigt eine vielfältige und engagierte Belegschaft von mehr als
8,000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.
Barry Callebaut steht im Dienst der gesamten Nahrungsmittelindustrie, von
industriellen Nahrungsmittelherstellern bis zu gewerblichen und professionellen
Anwendern wie Chocolatiers, Confiseuren, Bäckern, Hotels, Restaurants oder
Cateringunternehmen. Diese Kunden bedient das Unternehmen mit den zwei globalen
Marken Callebaut(®) und Cacao Barry(®).
***
Kontakte
für Investoren und Finanzanalysten: für die Medien ausserhalb der Türkei:
Evelyn Nassar Raphael Wermuth
Head of Investor Relations Head Media Relations
Barry Callebaut AG Barry Callebaut AG
Telefon: +41 43 204 04 23 Telefon: +41 43 204 04 58
evelyn_nassar@barry-callebaut.com raphael_wermuth@barry-callebaut.com
für die Medien in der Türkei:
Sevda Erensel
Managing Director
Willard Public Relations
Telefon: +90 532 314 11 18
sevdaerensel@willardgroups.com
Die Medienmitteilung (im PDF Format) sowie diverse Bilder sind unter den
folgenden Direktlinks abrufbar:
Fabrik Innenansicht 1:
http://hugin.info/100441/R/1732293/579563.jpg
Presentation Pressekonferenz:
http://hugin.info/100441/R/1732293/579558.pdf
Fabrik Innenansicht 2:
http://hugin.info/100441/R/1732293/579564.jpg
Fabrik Aussenansicht 1:
http://hugin.info/100441/R/1732293/579561.jpg
Labor:
http://hugin.info/100441/R/1732293/579565.jpg
Fabrik Aussenansicht 2:
http://hugin.info/100441/R/1732293/579562.jpg
Bild Eröffnung 1:
http://hugin.info/100441/R/1732293/579559.jpg
Barry Callebaut Logo:
http://hugin.info/100441/R/1732293/579566.jpg
Pressemitteilung:
http://hugin.info/100441/R/1732293/579557.pdf
Bild Eröffnung 2:
http://hugin.info/100441/R/1732293/579560.jpg
This announcement is distributed by Thomson Reuters on behalf of
Thomson Reuters clients. The owner of this announcement warrants that:
(i) the releases contained herein are protected by copyright and
other applicable laws; and
(ii) they are solely responsible for the content, accuracy and
originality of the information contained therein.
Source: Barry Callebaut via Thomson Reuters ONE
[HUG#1732293]
Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Bereitgestellt von Benutzer: hugin
Datum: 02.10.2013 - 14:41 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 955709
Anzahl Zeichen: 7920
Kontakt-Informationen:
Stadt:
Zürich
Kategorie:
Wirtschaft (allg.)
Diese Pressemitteilung wurde bisher 219 mal aufgerufen.
Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Barry Callebaut eröffnet seine erste Schokoladenfabrik in der Türkei"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Barry Callebaut (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).