Meisterhaftes aus Bauer's Brotzeit

Meisterhaftes aus Bauer's Brotzeit

ID: 970573

Distelhäuser Metzgerei erhält als eine der ersten bundesweit das Zertifikat "Meisterhaft"




(PresseBox) - Die Enten und Gänse auf dem Dangelhof in Altheim wachsen glücklich auf. Sobald sie sechs Wochen alt sind, watscheln sie über den Hof. Das Geflügel läuft in den geräumigen Ställen auf Stroh statt auf Spaltenböden und wird mit hofeigenem Getreide gefüttert - natürlich frei von Gentechnik. Auch die Rinder und Schweine, deren Fleisch in Bauer's Brotzeit verkauft wird, stammen aus der Region und werden artgerecht gehalten. Von Landwirten, mit denen die Distelhäuser Metzgerei schon lange vertrauensvoll zusammenarbeitet.
Seit vielen Jahren verbindet Bauer's Brotzeit handwerkliches Können mit dem genauen Wissen um die Herkunft der Tiere. Diese Qualität schmeckt man einfach. Doch wie gelingt es, dem Kunden auch zu dokumentieren, welche hohen Standards die Metzgerei beim Fleisch einhält und für welche Philosophie der Betrieb steht?
Seit wenigen Monaten können sich Metzgereien, die sich an ökologische und artgerechte Grundsätze halten, von der Bonner Firma Orgainvent zertifizieren lassen. Bauer's Brotzeit ist der erste Metzgereibetrieb in Baden-Württemberg, der sich dieser strengen externen Prüfung unterzogen hat und das begehrte Qualitätssiegel für sein Rind- und Schweinefleisch sowie Geflügel erhielt.
Beim Wild sind die Distelhäuser Metzger sogar die ersten deutschlandweit, die das Zertifikat "Meisterhaft" vorweisen können. Urkunden und ein Etikett in der Auslage von Bauer's Brotzeit zeigen dem Kunden künftig, dass das Fleisch hohen Qualitätskriterien genügt.
Dabei hatten die Distelhäuser Metzgermeister unter der Führung von Günter Baumeister die Chance, die eigenen Stärken zu definieren, und diese individuellen Kriterien dann bei Orgainvent einzureichen. Die externen Kontrolleure prüften anschließend, ob die dem Kunden gemachten Versprechen tatsächlich auch eingehalten wurden. Dazu besuchten die unabhängigen Prüfer die Höfe der Bauern und sahen nach, ob die Tiere auch tatsächlich artgerecht gehalten werden oder wie das Futter beschaffen ist.


Sie kontrollierten, ob die Transportwege so kurz wie angegeben sind oder wo und unter welchen Bedingungen die Tiere geschlachtet werden. Zudem wurden Lieferscheine und andere Dokumente akribisch durchgesehen, um alle Angaben zu belegen. Als Lohn für die bestandene Prüfung gab es schließlich das Zertifikat "Meisterhaft" für das Rindfleisch, für Schweinefleisch, für Wild und Geflügel.
"Die Kriterien sind nicht neu und wir haben sie bisher schon bei unserer internen Qualitätsprüfung berücksichtigt. Das erste Mal aber können wir jetzt auch mit einem bundesweiten Qualitätssiegel nachweisen, welche hohen Anforderungen wir in unserem Handwerksbetrieb setzen", sagt Frank Forster, Betriebsleiter von Bauer's Brotzeit. "Das persönliche Wort und die unabhängige Kontrolle geben unseren Kunden Sicherheit und vertiefen das Vertrauen, das man in uns, unsere Landwirte und unsere Produkte setzt".
Auf den neuen Zertifikaten lässt sich künftig auch ablesen, auf welchem Hof die Tiere aufgewachsen sind. Dort erfährt man, dass die Rinder mindestens sechs Monate lang auf den Weiden beim Bauer Hofmann aus Gerichtsstetten oder Landwirt Rincker aus Tauberbischofsheim grasten oder dass Schwein, Rind oder Geflügel garantiert ohne gentechnisch verändertes Futter gefüttert wurden.
Nur in die Handwerksrolle eingetragene Betriebe dürfen sich um das Zertifikat "Meisterhaft - vom Metzger Ihres Vertrauens" bewerben. Orgainvent plant seinen Einsatz als bundesweites Prüfsiegel für Frischfleisch. Die Zertifikate sind ein Jahr gültig, dann kommen die Kontrolleure erneut in den Betrieb. Nur wenn die Standards weiterhin erfüllt werden, wird das Zertifikat "Meisterhaft" erneut ausgegeben.
Bauer's Brotzeit wurde 2004 eröffnet und beschäftigt derzeit zwölf Mitarbeiter. Verarbeitet wird nur, was je nach Jahreszeit die höchste Qualität verspricht. An erster Stelle steht der enge persönliche Kontakt zu Landwirten, Produzenten und zu den Kunden. Wenn's um die Wurst geht, spielt Bauer's Brotzeit ganz vorne mit: Fünf unterschiedliche Sorten hatten die Metzger zum Wettbewerb auf der Fachmesse SÜFFA eingereicht - und gleich vier wurden mit Medaillen ausgezeichnet. Und die Zeitschrift Der Feinschmecker wählte die Distelhäuser Hand-Werker in den Kreis der 400 besten Metzgereien Deutschlands.

Unternehmensinformation / Kurzprofil:
drucken  als PDF  an Freund senden  FIR bezieht Gebäude am RWTH Aachen Campus DGAP-News: Tiger Resources Ltd. hebt die Kupfer-Produktionserwartungen für 2014 um 85% an
Bereitgestellt von Benutzer: PresseBox
Datum: 29.10.2013 - 09:41 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 970573
Anzahl Zeichen: 4509

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Tauberbischofsheim



Kategorie:

Wirtschaft (allg.)



Diese Pressemitteilung wurde bisher 208 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Meisterhaftes aus Bauer's Brotzeit"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Distelhäuser Brauerei Ernst Bauer GmbH&Co KG (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Craftbier im Trambahn-Museum ...

In der Ausstellungshalle an der Münchner Ständlerstraße beherrschen mehr als zwanzig historische Straßenbahnen und Omnibusse die Szene. Dort wird an normalen Öffnungstagen auf rund 5.000 qm Fläche die 150 Jahre alte Geschichte des Nahverkehrs ...

Blond - oder wie Anno dazumal ...

Kreative Bier-Schöpfungen wie das Distel Blond zählen zu den Hauptdarstellern des Festivals Braukunst Live!, das vom 21. bis zum 23. Februar im Münchner MVG-Museum zelebriert wird. Drei Tage lang schenken 110 Brauereien an 85 Ständen ihre Spezia ...

Loch Ness und der glückliche Hopfen ...

"Black Pearl" heißt das Piratenschiff, mit dem Captain Jack Sparrow im Film "Der Fluch der Karibik" über die Meere kreuzt. Nach ihm benannt ist das neue Classic-Porter aus der Distelhäuser Brauerei, das die Braumeister aus dem ...

Alle Meldungen von Distelhäuser Brauerei Ernst Bauer GmbH&Co KG


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z