Das richtige Fett lindert Rheumabeschwerden
ID: 116308
Aachen (fet) – Fett verstärkt rheumatische Entzündungsschmerzen und hilft gleichzeitig, diese zu lindern. Was so paradox klingt, ist nur eine Frage der richtigen Fettsäurenzusammensetzung.
Archaidonsäure ist die Vorstufe einer Reihe entzündungsfördernder Botenstoffe, sogenannter Prostaglandine. Fett in Nahrungsmitteln wie Schweineschmalz, fettigem Fleisch, Pute, Eigelb und Innereien weist hohe Gehalte dieser Fettsäure auf und fördert so rheumatische Beschwerden. Magere Fleischsorten eignen sich besser für die Rheumatikerkost. Auch Linolsäure kann in hohen Mengen entzündungsfördernd wirken. Diese trägt nicht nur zur Bildung von Arachidonsäure im Körper bei, sondern konkurriert auch mit Omega-3-Fettsäuren und vermindern deren Wirkung. Vorsicht ist daher bei Sonnenblumen-, Maiskeim- und Weizenkeimölen sowie daraus hergestellten Margarinen geboten. Diese sind linolsäurereich und für Rheumatiker weniger geeignet.
Omega-3-Fettsäuren fungieren als natürliche Gegenspieler von Arachidonsäure. Diese begünstigen die Bildung entzündungshemmender Faktoren und helfen Schmerzen zu lindern. Lein- und Rapsöl enthalten einen hohen Anteil der gesunden Fettsäuren, aber auch einige fettige Seefische wie Hering, Makrele und Lachs sollten zweimal pro Woche auf dem Speiseplan stehen.
Besonders wohltuend wirken die wertvollen Omega-3-Fette in Kombination mit frischem Gemüse und Obst. Diese sind vitaminreich und hemmen zusätzlich die Bildung von Radikalen, welche während Entzündungsreaktionen entstehen und das lädierte Gewebe weiter schädigen.
Redaktion: Christine Langer
Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Themen in dieser Pressemitteilung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Die Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der die Ernährungssituation in Deutschland im Hinblick auf die Ernährungstherapie und Prävention ernährungsmitbedingter Erkrankungen analysiert und bestrebt ist, diese mit geeigneten Methoden fächerübergreifend zu verbessern.
Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V.
Frau Christine Langer
An den Frauenbrüdern 2, 52064 Aachen
Tel.: 0241 - 96 10 316
Fax.: 0241 - 96 10 322
presse(at)fet-ev.eu
http://www.fet-ev.eu
Datum: 07.09.2009 - 14:52 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 116308
Anzahl Zeichen: 0
Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Christine Langer
Stadt:
Aachen
Telefon: 0241 - 96 10 316
Kategorie:
Gesundheitswesen - Medizin
Meldungsart: bitte
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 07.09.2009
Diese Pressemitteilung wurde bisher 496 mal aufgerufen.
Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Das richtige Fett lindert Rheumabeschwerden"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Fachgesellschaft f. Ernährungstherapie u. Prävention (FET) e.V. (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).