Werdende Mütter aufgepasst: Keime gibt es auch in Obst und Gemüse
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Gartengemüse ist nicht sicher vor Keimen
Bei gekochtem oder gebratenen Gemüse ist die Gefahr gering. "Wenn 70 Grad im Kern des Lebensmittels für mindestens zwei Minuten erreicht sind, werden die meisten Erreger abgetötet", sagt Hiller. Rohes Obst oder Gemüse sollte vor dem Verzehr - wenn möglich - geschält, zumindest aber gründlich unter fließendem kalten oder lauwarmen Wasser gewaschen werden. Und zwar auch dann, wenn es aus dem Eigenanbau im Garten stammt. Herumlaufende Katzen können Toxoplasmen übertragen, indem sie die Erreger mit dem Kot ausscheiden. Vom Verzehr roher Sprossen oder Keimlinge rät Hiller Schwangeren grundsätzlich ab, da sich die Erreger auch in den Samen befinden, die mitverzehrt werden.
Fleisch lieber nicht waschen
Weil auch Keime von rohem Fleisch auf Obst und Gemüse übergehen können, wenn es in derselben Spüle gewaschen wird, ist es ratsam Fleisch und Geflügel lieber direkt zu erhitzen. Dabei werden die Erreger sowieso abgetötet. Die Spüle regelmäßig mit heißem Wasser und Putzmittel reinigen.
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Datum: 23.07.2020 - 09:00 Uhr
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