Vier Neuzugänge für die Europäische Masthuhn-Initiative
ID: 1899651
Die Mitglieder der Initiative etablieren mit ihrer Selbstverpflichtung einen neuen Mindeststandard in der Hühnermast, der deutlich über dem gesetzlichen Minimum liegt und den größten Tierschutzproblemen entgegenwirkt.
Mahi Klosterhalfen, Präsident der Albert Schweitzer Stiftung, ist mit der Entwicklung der Masthuhn-Initiative sehr zufrieden: "Die Zahl der Unterstützer unserer Initiative wächst exponentiell. Da die rechtlichen Rahmenbedingungen es noch erlauben, dass Hühner standardmäßig leiden, sind solche freiwilligen Verpflichtungen von Akteuren aus Lebensmittelindustrie, Handel und Gastronomie entscheidend, um einen respektvolleren Umgang mit Tieren zu erreichen. Chefs Culinar, Gastro Consulting und die Studierendenwerke Augsburg und Siegen leisten dazu einen wichtigen Beitrag."
Europäische Masthuhn-Initiative: neuer Mindeststandard gegen Qualzucht
Die Europäische Masthuhn-Initiative wurde von der Albert Schweitzer Stiftung und 29 weiteren Tierschutzorganisationen ins Leben gerufen. Sie richtet sich vor allem gegen Qualzucht: Die Hühner, die üblicherweise in der Mast verwendet werden, wachsen so schnell und massiv, dass Knochen und Organe nicht hinterherkommen. Die Initiative verbietet zudem das Kopfüberhängen für die Betäubung vor der Schlachtung. Weitere Kriterien regulieren die Besatzdichte und die Ausstattung der Ställe.
Die beiden Studierendenwerke und Gastro Consulting werden die Standards bis spätestens 2026 für das gesamte Angebot in all ihren Einrichtungen umsetzen. Die Einhaltung muss durch unabhängige Dritte kontrolliert werden. Chefs Culinar kann bereits entsprechende Produkte liefern und wird sein Sortiment zukünftig verstärkt darauf ausrichten.
Zu den mehr als 400 Unternehmen aus Europa und den USA, die sich verpflichtet haben, ihre Tierschutzstandards entsprechend der Initiative anzuheben, gehören Konzerne wie Nestlé und Unilever, Top-Caterer wie Sodexo, Hersteller wie die Rügenwalder Mühle, Restaurantketten wie Ikea und Kentucky Fried Chicken sowie im deutschen Lebensmitteleinzelhandel die Supermärkte und Discounter Aldi, Norma, Globus und Tegut.
Links
- Die Selbstverpflichtung des Studentenwerks Augsburg: https://ots.de/PZQouG
- Die Selbstverpflichtung des Studierendenwerks Siegen: https://ots.de/myWjuE
- Die Selbstverpflichtung von Gastro Consulting: https://ots.de/nM6US4
- Die Selbstverpflichtung von Chefs Culinar: https://www.chefsculinar.de/fairmast-nachhaltig-besser-34245.htm
- Mehr über die Europäische Masthuhn-Initiative: https://www.masthuhn-initiative.de
Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt
Die Albert Schweitzer Stiftung setzt sich gegen Massentierhaltung und für die vegane Lebensweise ein. Dafür nutzt sie juristische Mittel und wirkt auf wichtige Akteure aus Wirtschaft und Politik ein, um Tierschutzstandards zu erhöhen, den Verbrauch von Tierprodukten zu reduzieren und das pflanzliche Lebensmittelangebot zu verbessern. Interessierten bietet sie fundierte Informationen und zeigt Alternativen auf. Mehr erfahren Sie auf https://albert-schweitzer-stiftung.de.
Pressekontakt:
Diana von Webel
Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt
+49 30 400 54 68-15
presse@albert-schweitzer-stiftung.de
Original-Content von: Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, übermittelt durch news aktuell
Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Themen in dieser Pressemitteilung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:
Bereitgestellt von Benutzer: ots
Datum: 07.05.2021 - 11:43 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 1899651
Anzahl Zeichen: 3978
Kontakt-Informationen:
Stadt:
Berlin
Kategorie:
Hotel und Gaststätten
Diese Pressemitteilung wurde bisher 287 mal aufgerufen.
Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Vier Neuzugänge für die Europäische Masthuhn-Initiative"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von
Albert Schweitzer Stiftung f (Nachricht senden)
Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).