Die Silberregion Karwendel prägt die Tiroler Küche
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(firmenpresse) - Bodenständig, regional und immer wieder überraschend ist die Küche der Silber-region Karwendel. Vom Blattlkrapfen bis zur legendären Ofenleber reicht die Vielfalt. Auf der Tiroler Schnapsroute gibt es mit Sicherheit den passenden Dige-stif.
Jeden Montag ist Blattltag im Schwazer Traditionsgasthof Einhorn Schaller: Dann ste-hen Silberblattl-Krapfen mit Sauerkraut auf der Karte. Das alte Tiroler Bauerngericht wird mit Lieb-Grauka?se und Topfen vom Weerberg gefüllt und goldgelb in Fett geba-cken. Am Loassattel genießen Besucher nicht nur eine traumhafte Aussicht auf das gegenüber liegende Karwendelgebirge. Sie lassen sich auch ein Loas-Schnitzel schmecken. Das gibt es im Alpengasthof Loas, bei Hüttenwirt und Küchenchef Wer-ner Wimpissinger. Den Unterschied macht das Fleisch, das beim Loas-Schnitzels vom Schwein kommen muss. Die Ofenleber wird bei Toni Kirchner im Gasthaus Hotel Rieder in Jenbach nach alter Tradition zubereitet. Schweinsleber, Herz und Lunge werden faschiert, mit Kartoffeln, Eiern, Zwiebeln, Semmeln, Knoblauch, Mehl und Ge-würzen gemischt, im Schweinsnetz zu einem Braten geformt und in den heißen Ofen geschoben. Apropos Schwein: Der Kohlerhof Danzl in Schwaz ist die beste Adresse für Kaminwurzen, Speck und Grammelschmalz. Im Hofladen werden aber auch viele vegetarische Produkte angeboten.
Fruchtiges, Herbes, Scharfes und Süßes aus der Silberregion
Zur herzhaften Tiroler Hausmannskost passt frisch gepresster Apfelsaft. Bis zu 70.000 Liter werden vom Obst- und Gartenbauverein Schwaz jedes Jahr erzeugt. Im Gasthof Marschall in Stans geht’s nicht ohne ein Helles. Das hauseigene Marschall-Bier von der Zillertaler Brauerei, empfiehlt sich besonders zu Wild oder Rind. Schnaps ist in Tirol altes Kulturgut. Auf der Tiroler Schnapsroute sind einige mehrfach prämier-te Schätze zu entdecken, etwa Edelbrände der Schnapsbrennereien Purnerhof in Terfens und Toni Rossetti am Kolsassberg. Im 500 Jahre alten Gewölbekeller des Tiroler Schnapsmuseums können verschiedene Edelbrände und Liköre verkostet werden. Dazu erfährt man Interessantes rund um alte Gärfässer, Brenn- und Mischge-räte aus Kaisers Zeiten. Die Tiroler Gebirgs-Imkerei Farthofer macht sich einen Na-men mit Honigsorten verschiedener Geschmacksrichtungen. Im Spät¬herbst sind in der Silberregion Karwendel die „Migala“ in aller Munde, ein süßes Gewürz-Schwarzbrot mit Rosinen. Ihnen folgen im Advent die Thomasradln, ein flaumiges Germteiggebäck mit Anis, Zitronenschalen und Topfen. www.silberregion-karwendel.com
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Datum: 28.03.2023 - 15:16 Uhr
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Freigabedatum: 28.03.2023
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