ots.Audio: Jetzt geht's ans Eingemachte! Warum selbst gemachte Marmelade nicht nur leckerer son

ots.Audio: Jetzt geht's ans Eingemachte! Warum selbst gemachte Marmelade nicht nur leckerer sondern auch gesünder ist

ID: 211747
(ots) -
Wie bequem, einfach ein Glas Marmelade aus dem Supermarktregal zu
nehmen und zu Hause auf den Frühstückstisch zu stellen. Ganz anders,
wenn man selber Marmelade oder Gelee einkocht und doch lohnt sich die
Mühe, schreibt das Apothekenmagazin "Diabetes Ratgeber". Das wollten
wir genauer wissen und haben gleich mal beim Chefredakteur Dr.
Andreas Baum nachgefragt. Herr Dr. Baum, viel Arbeit und billiger
wird es auch nicht unbedingt. Was spricht trotzdem für die eigene
Herstellung?

0-Ton: 18 Sekunden

Vor allem, dass man beim Selbermachen von Marmelade einen höheren
Fruchtanteil und weniger Zucker verwenden kann, denn mit modernem
Gelierzucker muss man nicht das übliche 1:1 Mischungsverhältnis
einhalten, sondern man kann auch zwei oder sogar drei Teile Frucht
und ein Teil Zucker nehmen und das Eingemachte wird trotzdem fest.
Allerdings wird dem Gelierzucker Konservierungsmittel zugesetzt.

Konservierungsmittel sind aber nicht jedermanns Sache. Gibt es
Alternativen?

0-Ton: 17 Sekunden

Ja, zum Beispiel Apfel- oder Zitruspektin und auch das aus
Meeresalgen hergestellte Agar-Agar. Das sind gute Alternativen, bei
deren Verwendung man ebenfalls nur wenig Zucker braucht. Wogegen es
weniger ratsam ist, Süßstoff zu verwenden, weil, dem fehlt einerseits
die Masse, die fürs Einkochen nötig ist und zum anderen sind
Süßstoffe nicht alle hitzebeständig.

Man hört immer wieder, dass beim Einmachen Zitronensaft nicht
fehlen darf. Was bringt der saure Saft?

0-Ton: 21 Sekunden

Zitronensaft verfeinert einerseits den Geschmack von Gelee,
Marmelade und Konfitüre und andererseits dient die Säure auch der
Konservierung, fördert das Gelieren, warum übrigens auch Gelierzucker
häufig Zitronensäure enthält. Und dann ist der Zitronensaft auch noch


in anderer Hinsicht ein Alleskönner, denn er erhält die Farbe der
Früchte, so dass das Eingemachte auch noch nach Wochen lecker
aussieht und uns Appetit macht.

Vielen Dank Dr. Baum vom "Diabetes Ratgeber". Fazit: Selbst
gemachte Marmelade ist nicht nur gesünder, weil sie weniger Zucker
und mehr Früchte enthält, sondern auch leckerer als gekaufte und
obendrein kann man immer wieder ganz neue Rezepte ausprobieren und
seiner Kreativität freien Lauf lassen.

ACHTUNG REDAKTIONEN:

Das Tonmaterial ist honorarfrei zur Verwendung. Sendemitschnitt bitte
an ots.audio@newsaktuell.de.



Pressekontakt:
Ruth Pirhalla
Tel. 089 / 744 33 123
Fax 089 / 744 33 459
E-Mail: pirhalla@wortundbildverlag.de
www.wortundbildverlag.de
www.diabetes-ratgeber.net

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Datum: 17.06.2010 - 04:15 Uhr
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