Backen mit Leidenschaft und Innovation: Westfalia und die Wildbakers begeistern den Nachwuchs

Backen mit Leidenschaft und Innovation: Westfalia und die Wildbakers begeistern den Nachwuchs

ID: 2205585

Hilter, 16. Oktober 2025 Im September trafen Tradition und Trendbewusstsein aufeinander: Die Westfalia Margarinewerke und die bekannten Wildbakers – Jörg Schmid und Johannes Hirth – gaben an der Akademie des Bayrischen Handwerks in Gräfelfing einen gemeinsamen Workshop, der Studierende und erfahrene Bäcker gleichermaßen begeisterte. Ihr gemeinsames Ziel: das Handwerk stärken, praxisnah Wissen vermitteln und Lust auf moderne, vielfältige Backideen machen.




(firmenpresse) - Partnerschaft mit Handwerksfokus
Westfalia blickt auf über hundert Jahre Erfahrung in der Margarineherstellung zurück und versteht sich seit Jahrzehnten als Partner des Bäckerhandwerks. Fast fünfzig unterschiedliche Margarinemischungen sorgen für optimale Backeigenschaften und nachhaltige Qualität – entwickelt speziell für die Anforderungen professioneller Betriebe.
Seit 2024 arbeitet Westfalia mit den Wildbakers zusammen, die das Backen mit Leidenschaft, Kreativität und Innovationsgeist vertreten. „Wir fanden das Seminar echt klasse – super vorbereitet, praxisnah und mit vielen guten Impulsen”, berichten Schmid und Hirth.

Theorie trifft Backstube
Nach einer kompakten Einführung in Rohstoffe, Rezepturen und Anwendungsmöglichkeiten ging es für die Teilnehmenden direkt ans Backen. Auf dem Programm standen moderne Rezepte und innovative Ideen: vom Pain au Chocolat über Laugengebäck, Plunder bis zu Blätterteig und Nuss-Matcha Kuchen.
Das Konzept kam bestens an: „Ich habe mich sehr gefreut, dass das Seminar bei uns an der Schule stattfinden konnte. Mein Eindruck war zudem, dass das Thema auch im Meisterkurs sehr gut angekommen ist“, sagt Akademieleiter Daniel Wolf. Neben handwerklichem Austausch standen vor allem neue Impulse für Sortimentsvielfalt bei Margarine und Backleistung im Mittelpunkt.

Nachwuchs im Blick
Ursprünglich als Seminar für Westfalia-Partnerbetriebe geplant, entwickelte sich die Veranstaltung zu einem Highlight für die Studierenden. Das Interesse und die Begeisterung des Nachwuchses haben Westfalia darin bestärkt, künftig gezielt Seminare für junge Bäckerinnen und Bäcker anzubieten.

Ziel bleibt, das Bäckerhandwerk zukunftsfähig zu gestalten – mit zeitgemäßen Rezeptideen, nachhaltigen Produkten und echtem Genusswert.
(Zeichen: 2.1865)


Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:
Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Die Walter Rau Lebensmittelwerke GmbH in Hilter firmiert seit Juni 2024 unter dem Namen Bunge. Das Unternehmen gehört bereits seit 2008 zur Bunge-Gruppe. Das Produktportfolio von circa 375 Produkten umfasst Margarine, Fette und Trennmittel auf höchstem Niveau für Feinbackwaren aller Art. Hinzu kommen Spezialmargarine, Frittierfette oder Spezialöle zum Dünsten, Backen, Braten, Abschmelzen sowie Brotaufstriche. Als kompetenter und zuverlässiger Partner für das Bäcker- und Konditor-Handwerk, Großküchen, die Gastronomie und Industrie bleiben die bewährten Marken Westfalia, Beleaf PlantBetter, Deli Reform Foodservice, Optima und Eleplant bestehen. Der Standort Hilter wurde erst kürzlich erheblich ausgebaut und ist nun auch europäisches Kompetenzzentrum für den Backmargarinenbereich.



PresseKontakt / Agentur:

Presse-Kontakt
PR Büro Claudy
Mobil 0163-8699555
presse(at)prbueroclaudy.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Sieg beim Branchenwettbewerb: Netto-Nachwuchstalent Laura Brandt aus Weißenthurm gewinnt beim DELIZIA SPA, ruft aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes vorsorglich das Produkt
Bereitgestellt von Benutzer: PRBueroNinaClaudy
Datum: 16.10.2025 - 13:43 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 2205585
Anzahl Zeichen: 2380

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Nina Claudy
Stadt:

Hilter


Telefon: 01638699555

Kategorie:

Handel


Meldungsart: bitte
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 16.10.2025

Diese Pressemitteilung wurde bisher 189 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Backen mit Leidenschaft und Innovation: Westfalia und die Wildbakers begeistern den Nachwuchs "
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Bunge/Walter Rau (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).


Alle Meldungen von Bunge/Walter Rau


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z