Vanille-Eis: Kalt erwischt

Vanille-Eis: Kalt erwischt

ID: 227014
(ots) - Vanilleeis aus dem Supermarkt schmeckt in den
meisten Fällen künstlich und wird mit vielen chemischen Ersatzstoffen
zubereitet - so das fatale Ergebnis eines umfangreichen Tests der
Zeitschrift DER FEINSCHMECKER. 24 Sorten Vanilleeis wurden von der
Redaktion mit einer Expertenjury im Geschmack geprüft. Die meisten
Eissorten schmeckten nicht nach Vanille, sondern nach dem
(preiswerten) Ersatzstoff Vanillin. Auch von einem natürlichen
Schmelz im Mund konnte bei den meisten Proben keine Rede sein: Sie
bildeten einen schaumigen Film am Gaumen - verursacht durch
künstliche Emulgatoren (Weichmacher) wie Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren. Auf der Zutatenliste der Vanilleeissorten fand sich
noch mehr Chemie: künstliche Geliermittel, Stabilisatoren, Farbstoffe
und künstliche Aromaverstärker.

Das mit Abstand beste Vanilleeis der Probe produziert der
Bio-Betrieb Roggenkamp aus Ostwestfalen: Er verzichtet vollständig
auf chemische Zusatzstoffe, sondern verwendet für sein Eis Milch,
Sahne, Zucker, Ei und echtes Vanillemark. Im Geschmack überzeugte das
Eis (Preis: 5,50 Euro für 500 ml) mit seinem ausgewogenen, nicht zu
süßen Vanille-Sahne-Geschmack und dem natürlichen Schmelz.

Tipp der Redaktion: Vanille-Eis schmeckt am besten selbst gemacht.
Das Rezept hierfür veröffentlicht die Redaktion zusammen mit sechs
weiteren originellen Eisrezepten.

Zum Top-Thema Eis hat die Redaktion außerdem die Adressen der
besten deutschen Eiscafés aufgeführt, von Berlin bis München.

DER FEINSCHMECKER mit dem Eis-Test und Bezugsquellen ist jetzt
erhältlich und kostet 6 Euro.

Weitere Informationen: Kersten Wetenkamp, Redakteur, Tel.:
040-2717 3734, e-mail: Kersten.Wetenkamp@der-Feinschmecker.de,
Possmoorweg 2, 22301 Hamburg.



Pressekontakt:
Mona Burmester


Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
JAHRESZEITEN VERLAG
Tel.: 040/2717-2493
Fax: 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

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Datum: 13.07.2010 - 11:26 Uhr
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