Kulinarischer Herbsturlaub in Bayern – köstliche Sinneserlebnisse

Kulinarischer Herbsturlaub in Bayern – köstliche Sinneserlebnisse

ID: 237359

Ein kulinarischer Leckerbissen: Der Oberpfälzer Karpfen



Tirschenreuth in der OberpfalzTirschenreuth in der Oberpfalz

(firmenpresse) - Tirschenreuth (tvo). Ein Karpfen ist nicht einfach ein Karpfen. Trägt ein solcher Fisch nämlich die Bezeichnung „Oberpfälzer Karpfen“, ist er eine echte Marke, die für naturnahe Aufzucht und Haltung in heimischen Teichen sowie beste Qualität steht. Als einzige Region in ganz Bayern darf sich das Fischland Oberpfalz mit dem Prädikat „geschützte geographische Angabe“ schmücken.

Speisekarpfen aus der Oberpfalz
Vom einem Prädikat kann man natürlich nicht abbeißen. Vom Oberpfälzer Karpfen hingegen schon - sein köstlicher Geschmack ist nicht nur bei den Einheimischen gern genossen. Rund ein Viertel der Speisekarpfen, die jährlich in der Bundesrepublik gezüchtet werden, stammt aus der Oberpfalz. In rund 4.000 Natur belassenen Teichen, auf einer Fläche, die zweieinhalb Mal so groß ist wie der Tegernsee, wachsen jedes Jahr 2.800 Tonnen des leckeren und gesunden Speisefisches heran. Bis er mit einem Gewicht von 1,5 bis 2 Kilogramm in der Pfanne landet, dauert es in der Regel drei Jahre. Wegen der guten Aufwachsbedingungen und Ernährung ist seine Qualität seit Jahrhunderten gleichbleibend hoch. Das Fleisch ist mager und fest und besitzt einen besonders hohen Vitamingehalt. Ernährungswissenschaftler bescheinigen dem Oberpfälzer Karpfen, dass er ein guter Lieferant für Omega-3-Fettsäuren ist und damit die Anfälligkeit für Krankheiten wie Herzinfarkt oder Schlaganfall vermindert. Sein Eiweiß kann vom Menschen gut und schnell verwertet werden, weshalb er nur selten schwer im Magen liegt.

Karpfen auf der Speisekarte
Darüber hinaus ist der Karpfen ein kulinarischer Alleskönner. Ob gebraten, gebacken oder blau, in Aspik oder geräuchert: Es gibt viele und interessante Zubereitungen. Wie wäre es zum Beispiel mit Karpfenmousse oder Karpfensushi? Mit einem „Karpfen im Bierteig“ oder einem „Karpfen in Preiselbeer-Meerettichsahne mit Petersilienkartoffeln“? - Kreative Fischköche ermöglichen ganz neue Geschmackserlebnisse, daneben stehen immer auch die Klassiker auf der Speisekarte. Mit seinem nussigen Geschmack und seinem festen Fleisch mundet der Oberpfälzer Karpfen in allen Variationen. Testen kann man sie in der Zeit von September bis April – traditionell konzentriert sich die Karpfenzeit auf die Monate mit einem „r“ im Namen – in vielen gemütlichen Gastwirtschaften oder auf den fröhlichen Fischerfesten, die im Zusammenhang mit dem Abfischen der Teiche im Herbst gefeiert werden. Eine Auswahl von Lokalen, die den Oberpfälzer Karpfen als Schmankerl zubereiten, findet man in der Broschüre „Gastliche Oberpfalz – was Sie über den Karpfen wissen wollten“, kostenlos zu bestellen beim Tourismuszentrum Oberpfälzer Wald.

Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Mit dem offiziellen Urlaubsportal im Internet zeigt sich das Urlaubsparadies Bayerischer Wald interessierten Gästen für Ferien in Bayern als Komplettinformation in allen Bereichen. Eine bildreiche Vorstellung der Landkreise für den gelungenen Urlaub in Bayern für die ganze Familie sowie alle Kategorien der Freizeitgestaltung ermöglichen einen umfassenden Überblick. Wintersportgebiete mit allen Hotels Pensionen Ferienwohnungen und Privatvermietern sowie das große Wellness- und Kulturangebot im Bayerwald machen die Planung der Ferien in Bayern einfach. Übersichtlich zeigt das Portal eine komprimierte Zusammenfassung Bayerischer Wald – Direktbuchungen und wertvolle Hintergrundinformationen sichern einen Urlaub in Bayern mit allen Vorteilen! Der Bayerwald präsentiert sich hier virtuell in einer einzigartig informativen Komplettversion.



Leseranfragen:

Tourismusverband Ostbayern e.V.
-Bayerischer Wald-
Luitpoldstraße 20
93047 Regensburg
Kostenloses Infotelefon 0800/1212111
Fax 0941/ 58539-39
info(at)bayerischer-wald.de



PresseKontakt / Agentur:

Tourismusverband Ostbayern e.V.
-Bayerischer Wald-
Luitpoldstraße 20
93047 Regensburg
Kostenloses Infotelefon 0800/1212111
Fax 0941/ 58539-39
info(at)bayerischer-wald.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Budget verlängert Sommer-Ersparnisse bis Ende August: Bis zu 15 Prozent Rabatt für Vorauszahler Teichwirtschaft und Fischzucht in der Oberpfalz
Bereitgestellt von Benutzer: Pressetexte
Datum: 03.08.2010 - 15:24 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 237359
Anzahl Zeichen: 2737

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Ulrike Eberl-Walter
Stadt:

Regensburg


Telefon: 0800/1212111

Kategorie:

Urlaub & Reisen


Meldungsart: Unternehmensinformation
Versandart: Veröffentlichung
Freigabedatum: 03.08.2010

Diese Pressemitteilung wurde bisher 986 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Kulinarischer Herbsturlaub in Bayern – köstliche Sinneserlebnisse"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Tourismusverband Ostbayern e.V (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Golfurlaub in Niederbayern – Golfen und Minigolfen ...

Bad Gögging (tvo). Es ist der goldene Mittelweg, die kleine Version des Golfspiels und die große des Minigolfs: Auf der neuen Spielgolf-Anlage in Bad Gögging bekommt der Sport mit dem kleinen weißen Ball jetzt zusätzlichen Drive. Die Bahnen sind ...

Wanderurlaub in der Oberpfalz und im Naabta ...

Landkreis Regensburg (tvo). Burgen sind wie Fenster in eine Zeit voller Abenteuer und Geheimnisse. Kleinen Möchtegern-Rittern und verkappten Burgfräulein dünkt das Regensburger Land mit seinen mehr als 80 Burgen unterschiedlicher Größe und Bedeu ...

Alle Meldungen von Tourismusverband Ostbayern e.V


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z