Gefährliche Pfifferlinge: 70 Prozent verschimmelt, verfault und gesundheitsgefährdend
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Verbrauchermagazins "Markt" werden in Supermärkten und auf
Wochenmärkten gesundheitsgefährdende Pfifferlinge angeboten. "Markt"
hat zehn Mal Pfifferlinge eingekauft und testen lassen. Das
katastrophale Test-Ergebnis: Sieben von zehn Pfifferling-Proben waren
bereits beim Verkauf verschimmelt und verfault. "Diese Pilze sind
gesundheitsgefährdend", bestätigt Georg Müller, Sachverständiger der
Deutschen Gesellschaft für Mykologie, der die Proben im Auftrag von
"Markt" untersucht hat. "Wir haben verschimmelte Pilze, wir haben mit
Maden durchsetzte Pilze und wir haben verfaulte Pilze gefunden - und
dass 70 Prozent der Proben betroffen sind, das ist ein Skandal".
Vier Proben wurden in Supermärkten gekauft - sie alle waren
gesundheitsgefährdend. Kaum besser ist das Ergebnis der
Wochenmarkt-Pfifferlinge: Von den sechs eingekauften Proben waren
drei gesundheitsgefährdend, eine bedingt verkehrsfähig und zwei
unbedenklich. "Wer verschimmelte Pilze isst, kann krank werden. Man
kann starke Bauchschmerzen bekommen, Durchfall, Erbrechen, eventuell
Blut im Urin und Fieberschübe können die Folge sein", so Müller.
Ein Grund für die schlechte Ware: Die Pfifferlinge stammen
meistens aus osteuropäischen Ländern wie Polen oder dem Baltikum.
Dort hat es in den vergangenen Wochen viel geregnet. Die Ware
verdirbt dadurch schneller. Außerdem kommen Pfifferlinge häufig aus
Russland. Doch die Waldbrände dort haben das Angebot an Pfifferlingen
stark verknappt, so dass zurzeit häufig nur Pfifferlinge von minderer
Qualität im Umlauf sind.
Mehr zum Thema "gefährliche Pfifferlinge" in der Sendung "Markt"
am Montag, 16. August, um 20.15 Uhr im NDR Fernsehen.
Weitere Informationen zur Sendung finden Sie auf der Internetseite
www.ndr.de/markt, Fotos unter www.ard-foto.de.
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Iris Bents
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Start: Sonntag, 19. September 2010, um 19.15 Uhr, 25 Folgen">
Datum: 15.08.2010 - 10:00 Uhr
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