Powerstoffe für die Frau - Wie sich Frauen in bestimmten Lebenssituationen ernähren sollten
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gerade Frauen haben in vielen Lebenssituationen einen erhöhten
Vitamin- und Mineralstoffbedarf. Auch bei bestimmten Risikogruppen
wie Vegetarierinnen, Multitaskerinnen oder Frauen ab 50 bestehen oft
größere Nährstofflücken, wie das Fitness- und Gesundheitsmagazin
VITAL in seiner aktuellen Ausgabe (11/10; EVT: 20. Oktober)
berichtet.
Strenge Vegetarierinnen etwa können auf Dauer unter einem Mangel
an Eisen leiden. Dieser Powerstoff ist aber unter anderem für die
Sauerstoffversorgung des Körpers wichtig und steckt beispielsweise in
Rosenkohl oder Roggenvollkornbrot. Vegetarierinnen sollten zudem viel
Milchprodukte zu sich nehmen, um die Tageszufuhr des Nerven-Vitamins
B12 zu sichern.
Frauen, die Haushalt, Job, Kinder und Partnerschaft oft
gleichzeitig bewältigen müssen, vernachlässigen oft ihre eigene
Ernährung. Hinzu kommt, dass der Stress selbst die Aufnahme und
Verwertung wichtiger Nährstoffe stört. Multitaskerinnen sollten
regelmäßig Kartoffeln und Bananen essen und auf Fast Food und
Frust-Naschis verzichten. Auch für Schwangerschaft und Wechseljahre
gibt es spezielle Nährstoffempfehlungen. So sollten schwangere Frauen
die für die Entwicklung des Fötus so wichtige Folsäure als
Nahrungsergänzung zuführen. Notwendig sind außerdem Jod und Zink,
weshalb Krabben oder Makrelen sowie Haferflocken oder Weizenkleie auf
den Tisch gehören. Frauen ab 50 wiederum droht Osteoporose - sie
verlieren in den Wechseljahren bis zu fünf Prozent ihrer Knochenmasse
pro Jahr. Kalzium beugt dem gefährlichen Abbau vor. Ideale
Kalziumlieferanten sind Milchprodukte, aber auch Kohl. Damit das
Kalzium überhaupt eingelagert werden kann, benötigt der Körper
Vitamin D. Hier empfehlen sich Heilbutt oder auch ein Ei pro Tag.
Weitere Informationen: Susanne Schütte, Redaktion VITAL, Tel.
040/2717-3115, Fax: 040/2717-3564, E-Mail: susanne.schuette@vital.de
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Datum: 20.10.2010 - 09:00 Uhr
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