Mineralöl in Lebensmitteln:
Hersteller müssen Verpackungen ändern
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Das ARD-Wirtschaftsmagazin "Plusminus" hat Lebensmittel nach einer
von Schweizer Wissenschaftlern neu entwickelten Methode untersuchen
lassen und ist fündig geworden: Mineralöl wurde unter anderem in
Frühstücksflocken und Grieß nachgewiesen. Das Bundesinstitut für
Risikobewertung warnt: "Aus tierexperimentellen Studien ist bekannt,
dass derartige Mineralölgemische zu Ablagerungen und Schäden in der
Leber, den Herzklappen und den Lymphknoten führen können." Nach
Recherchen von "Plusminus" (Sendung: Dienstag, 2. November, um 21.50
Uhr im Ersten) stammt das Mineralöl aus Recyclingverpackungen und den
Druckfarben auf Kartons.
Lebensmittel in Recyclingkartons sind besonders oft hoch belastet.
Das Mineralöl aus Druckfarben wird beim Papier-Recycling nicht
vollständig entfernt. Werden in solch belasteten Recyclingkartons
Nahrungsmittel verpackt, kann das Mineralöl ausgasen und auf das
Produkt übergehen. Aber auch Mineralöl in Druckfarben auf der
Verpackung kann durch den Karton im Essen und so auf dem Tisch des
Verbrauchers landen.
Die Lebensmittelindustrie ist aufgeschreckt, nimmt das Problem
ernst. Viele Hersteller arbeiten jetzt fieberhaft an einer Lösung.
Eine Mammut-Aufgabe: Vermutlich müssen hunderte Verpackungen durch
unschädliche Alternativen ersetzt werden. Altpapierverpackungen
werden durch Frischpapier ausgetauscht. Beim Verpackungsaufdruck
sollen zukünftig mineralölfreie Farben zum Einsatz kommen.
Rückfragen richten Sie bitte an die NDR Redaktion Plusminus, Tel.
040/4156-4825, plusminus@ndr.de
Weitere Informationen zur Sendung finden Sie unter
www.plusminus.de
1. November 2010 / IB
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Datum: 01.11.2010 - 10:43 Uhr
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