Hygiene in der Lebensmittelproduktion entscheidend bei der Salmonellen-Bekämpfung

Hygiene in der Lebensmittelproduktion entscheidend bei der Salmonellen-Bekämpfung

ID: 583469

NIEDERBERGER Gruppe rückt auf der Anuga FoodTech die zentrale Bedeutung von Hygienemaßnahmen für die Lebensmittelindustrie in den Mittelpunkt




(PresseBox) - In Deutschland ist die Zahl der Salmonellen-Erkrankungen im Jahr 2009 um 27 Prozent im Vergleich zum Vorjahr zurückgegangen. Zu diesem Ergebnis kommt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in einem aktuellen Bericht. Die verantwortlichen EU-Behörden sprechen mit Blick auf die Halbierung der Salmonellose-Fälle innerhalb der letzten fünf Jahre von einem ?großen Erfolg?. ?Dies spricht auch für die Wirksamkeit der seit mehreren Jahren auf europäischer Ebene intensiv verfolgten Kontrollen und der Überwachung von Betrieben der Lebensmittelproduktion?, zeigt sich Food Service-Spezialist und Gebietsleiter Norddeutschland der NIEDERBERGER Gruppe, Ekkehard Piepenbrock, zufrieden.
Gleichzeitig macht er darauf aufmerksam, das von Entwarnung noch keine Rede sein kann: Denn trotz der Erfolge blieben Salmonella-Bakterien auch 2009 die häufigste Ursache von lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen. Und auch bei den zoonotischen Erkrankungen ? also solchen, die zwischen Tier und Mensch übertragen werden ? tritt die Salmonellose mit 31.397 Erkrankten in Deutschland und 108.614 Fällen in der EU am zweithäufigsten auf. ?Ein Grund für diese Krankheitsausbrüche sind auch Hygienemängel, wenn während und nach Produktionsprozessen nicht penibel die Einhaltung von HACCP-Vorgaben, der Lebensmittelverordnung sowie der Vorschriften des Infektionsschutzgesetzes beachtet wird. Fleisch vom Geflügel aber auch Hühnereier und Fleisch von anderen Tierarten sind nun einmal ganz wesentliche Infektionsquellen für den Menschen, die es gilt durch wirksame Hygienemaßnahmen zu beseitigen?, mahnt Ekkehard Piepenbrock.
Die Verantwortung für eine den geltenden Hygienestandards entsprechende Lebensmittelproduktion sieht der Gesetzgeber dabei klar auf Seiten der Lebensmittel verarbeitenden Unternehmen. ?Die Gewährleistung von Rechtssicherheit durch professionelle Reinigung sowie Desinfektion von Produktionsanlagen ist daher unerlässlich. Das fängt bei der Auswahl und der fortlaufenden Qualifizierung der vorwiegend deutschsprachigen Mitarbeiter an und hört bei der sachgemäßen Maschinenreinigung noch längst nicht auf?, so Ekkehard Piepenbrock. Mit dem Geschäftsbereich ?Food Service? bietet die bundesweit agierende NIEDERBERGER Gruppe das notwendige Fachwissen, die komplexen Reinigungs- und Desinfektionsprozesse rechtssicher durchzuführen und optimal in die Produktionsabläufe zu integrieren. Die Voraussetzungen für einen reibungslosen und zügigen Reinigungsprozess sieht der Food Service-Spezialist in der permanenten Kontrolle und Weiterbildung des eingesetzten Personals sowie der fortwährenden Optimierung von Arbeitsprozessen ? sowohl aus Kosten- als auch aus Hygienesicht.


Die NIEDERBERGER Gruppe wird das Thema Hygiene und dessen zentrale Bedeutung für Lebensmittel verarbeitende Unternehmen in den Fokus der diesjährigen Anuga FoodTech rücken. Der Stand des infrastrukturellen Gebäudedienstleisters befindet sich in Halle 5.2, Gang D, Stand 011.
Weitere Informationen unter www.niederberger-gruppe.de

Ihren Ursprung findet die NIEDERBERGER Gruppe bereits 1924 in der von Jakob Niederberger und Albert Armbrust in Köln gegründeten Jakob Niederberger Großbauten-Reinigungs GmbH & Co. KG. Seither hat sich die Produktpalette des Unternehmens kontinuierlich erweitert: Zum Repertoire der Gruppe gehören neben der Bau- und Industriereinigung auch die Graffitibeseitigung ebenso wie die Reinigung von Glas-, Stein- und Metallfassaden. Auch der Hausmeisterservice, Kurierdienste aller Art oder die Wartung von Industrieanlagen sind Teil der umfangreichen Angebotspalette des Spezialisten für infrastrukturelle Gebäudedienste.
Das Unternehmen beschäftigt heute an bundesweit zehn Standorten rund 3.500 Mitarbeiter, von denen bis zu 90 Prozent sozialversicherungspflichtig angestellt sind. Unter ihnen befinden sich stets etwa 70 Auszubildende und damit deutlich mehr, als es in der Branche üblich ist. Mit einem Jahresumsatz von zuletzt 50 Millionen Euro gehört die NIEDERBERGER Gruppe zu den führenden Anbietern auf dem Reinigungsmarkt.

Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Ihren Ursprung findet die NIEDERBERGER Gruppe bereits 1924 in der von Jakob Niederberger und Albert Armbrust in Köln gegründeten Jakob Niederberger Großbauten-Reinigungs GmbH & Co. KG. Seither hat sich die Produktpalette des Unternehmens kontinuierlich erweitert: Zum Repertoire der Gruppe gehören neben der Bau- und Industriereinigung auch die Graffitibeseitigung ebenso wie die Reinigung von Glas-, Stein- und Metallfassaden. Auch der Hausmeisterservice, Kurierdienste aller Art oder die Wartung von Industrieanlagen sind Teil der umfangreichen Angebotspalette des Spezialisten für infrastrukturelle Gebäudedienste.
Das Unternehmen beschäftigt heute an bundesweit zehn Standorten rund 3.500 Mitarbeiter, von denen bis zu 90 Prozent sozialversicherungspflichtig angestellt sind. Unter ihnen befinden sich stets etwa 70 Auszubildende und damit deutlich mehr, als es in der Branche üblich ist. Mit einem Jahresumsatz von zuletzt 50 Millionen Euro gehört die NIEDERBERGER Gruppe zu den führenden Anbietern auf dem Reinigungsmarkt.



drucken  als PDF  an Freund senden  Nächtlicher Einsatz im Handel Die Acando GmbH erweitert ihr Portfolio mit einem neuen Team am Standort Düsseldorf
Bereitgestellt von Benutzer: PresseBox
Datum: 28.02.2012 - 11:17 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 583469
Anzahl Zeichen: 4300

Kontakt-Informationen:
Stadt:

Köln / Oyten



Kategorie:

Dienstleistung



Diese Pressemitteilung wurde bisher 672 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Hygiene in der Lebensmittelproduktion entscheidend bei der Salmonellen-Bekämpfung"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

NIEDERBERGER Gruppe Verwaltungs-GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Erhebliche Einsparungen in der Gebäudeunterhaltung ...

Nur etwa zehn Prozent der Gesamtkosten einer Immobilie - über den Lebenszyklus gerechnet - machen deren Planung und Errichtung aus. Die übrigen 90 Prozent sind Betriebsaufwand. "Je nach Gebäudetyp und -struktur ließe sich der Aufwand um bis ...

Hier ist der Kunde König ...

Egal, ob Sie einen Hausmeisterservice suchen oder einen Partner, der zuverlässig die Reinigungsarbeiten in Ihrem Hotel oder Restaurant übernimmt. Egal, ob es um den technischen und baulichen Zustand von Gebäuden geht oder um Energieausweise. Und a ...

Alle Meldungen von NIEDERBERGER Gruppe Verwaltungs-GmbH


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z