Neue Methode zur Energieeinsparung beim Backen

Neue Methode zur Energieeinsparung beim Backen

ID: 685353

Simulation von Backprozessen



(firmenpresse) - (NL/1173128062) Schneller Entwicklungen realisieren

Im IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH wurde ein Simulationsmodell auf Basis von CFD-Software für den Backprozess von Brot entwickelt.
Die Simulationsergebnisse sind von hohem praktischem Nutzen für die Optimierung von Backprogrammen und lassen Rückschlüsse auf die Wechselwirkung zwischen Ofensystem, Backgut und Backqualität zu. Die Berechnungen anhand des Produktmodells führen zu einer sehr guten Übereinstimmung zwischen gemessener Temperaturverteilung in der Krume und den per Simulation berechneten Temperaturen.
Mittels der Simulationsmodelle lassen sich Rationalisierungspotenziale im Bereich der technischen Entwicklung von Backöfen generieren. Darüber hinaus kann gezielt Einfluss auf die Verfahrensgestaltung von Backprozessen genommen werden. Simulationsmodelle ermöglichen den Abgleich aller wesentlichen Prozessparameter und Rückkopplungen auf produktseitige Veränderungen. Dadurch können gezielt Minimierungskonzepte im Hinblick auf den Energieverbrauch beim Backen entwickelt werden. Ein weiterer Vorteil der modellhaften ganzheitlichen Betrachtung ist die Einflussnahme auf die Gebäckqualität und den Energieverbrauch.


Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

Diese Pressemitteilung wurde im Auftrag übermittelt. Für den Inhalt ist allein das berichtende Unternehmen verantwortlich.



PresseKontakt / Agentur:

IGV GmbH
Ines Gromes
Arthur-Scheunert-Allee 40/41
14558 Nuthetal
igv-transfer(at)igv-gmbh.de
033200-89107
www.igv-gmbh.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Die Newcomerin Anja Krumbholz erringt den VDM-Award der Musikschaffenden Kristin Doree mit -Wieder allein- an die Spitze
Bereitgestellt von Benutzer: Adenion
Datum: 23.07.2012 - 09:25 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 685353
Anzahl Zeichen: 1256

Kontakt-Informationen:
Ansprechpartner: Ines Gromes
Stadt:

Nuthetal


Telefon: 033200-89107

Kategorie:

Kunst und Kultur


Meldungsart:
Anmerkungen:


Diese Pressemitteilung wurde bisher 531 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Neue Methode zur Energieeinsparung beim Backen"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

IGV GmbH (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Qualifikation für Führungskräfte in Bäckereiunternehmen ...

(NL/4920318112) Zertifikatlehrgang Die IGV GmbH hat in Kooperation mit dem Ausbildungsverbund Teltow e. V., Bildungszentrum der IHK Potsdam, einen Lehrgang entwickelt, der den aktuellen Bedürfnissen der Backwarenbranche entspricht. Die Anforderung ...

Alle Meldungen von IGV GmbH


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z