Cheese! – Die internationale Käsemesse kehrt zurück ins piemontesische Bra

Cheese! – Die internationale Käsemesse kehrt zurück ins piemontesische Bra

ID: 902594

Vom 20. bis 23. September 2013 verwandelt sich das Städtchen am Rande
der Weinbaugebiete Langhe und Roero in eine wahre Käsemetropole



(firmenpresse) - Welche Käsesorten müssen zukünftig unbedingt geschützt werden? Welche sind bereits oder werden in Kürze in die Slow Food „Arche des Geschmacks“ aufgenommen? Und welche typischen Käseköstlichkeiten haben die Britischen Inseln anzubieten? Um diese Fragen und um vieles weitere zum Thema Käseherstellung und -genuss kreist die neunte Ausgabe der internationalen Käsemesse Cheese! Le forme del latte (Cheese! Die Formen der Milch), die vom 20. bis 23. September 2013 im piemontesischen Bra stattfindet. Hauptorganisator des zweijährlichen Events ist neben der Stadt selbst die 1986 in Bra gegründete Slow Food-Bewegung. Das italienische Land- und Forstwirtschaftsministerium ist ebenfalls beteiligt (www.cheese.slowfood.it).

Das internationale Slow Food Projekt „Arche des Geschmacks“ gibt es seit 1996. Es dient der Erhaltung der biologischen Vielfalt und ist auch bei der Cheese ein ganz zentrales Thema. Salva un formaggio! heißt die Initiative, die jeden Teilnehmer dazu auffordert, ein seiner Meinung nach schützenswertes Käseerzeugnis nach Bra zu bringen. Nur durch die Aufnahme eines Produkts in die Arche können die dahinterstehenden Nutztierarten, die benötigten Weideflächen und das Wissen kleinerer Gemeinden bewahrt werden – Dinge, die oftmals seit Generationen vernachlässigt werden, so Roberto Burdese, Präsident von Slow Food Italia.

Die Ehrengäste der diesjährigen Cheese-Ausgabe kommen von den Britischen Inseln. Seit Jahren ist man hier bemüht, kleine handwerklich arbeitende Käsereien zu stärken, alte Herstellungsverfahren wieder aufleben zu lassen und damit einhergehend landestypische Käsedelikatessen zu fördern. Mit Erfolg! In der großen Cheese-Halle, der Gran Sala, stammen rund ein Drittel der mehr als 150 Sorten von den Inseln. Sie machen sich übrigens ganz hervorragend als Begleiter der über 800 Weinsorten in der nahe gelegenen Enoteca!

Herzstück der Veranstaltung ist wie immer der Käsemarkt, il Mercato dei Formaggi, auf dem Hunderte von Käsesorten aus der ganzen Welt angeboten werden, darunter auch sogenannte Presidi Slow Food. Wieder mit dabei ist auch die Via degli Affinatori, die Straße der Affineure – auch Straße der Käseverfeinerer genannt. Dort treffen sich alle zwei Jahre die Hauptakteure eines spontanen Expertennetzwerks, das einst auf der Cheese entstanden ist. Wie an vielen Orten des Events so wird auch hier über alte und neue Herausforderungen des Käserberufs sowie über die Gesetze und Perspektiven des Marktes diskutiert. Darüber hinaus erwarten die Besucher auf der Cheese 2013 jede Menge Verkostungen und Workshops (Laboratori del Gusto und Laboratori del Latte), eine Pizza- und eine Bier-Piazza, hervorragende Abendessen (Appuntamenti a Tavola) und vieles mehr.



In das Käseevent vom 20. bis 23. September ist die gesamte Altstadt von Bra involviert, ebenso sind einige umliegende Ortschaften an der Ausrichtung beteiligt. Bra selbst liegt südlich von Turin, am Rande der beiden Weinbaugebiete Langhe und Roero, die gemeinsam mit dem Weinbaugebiet Monferrato derzeit für die Aufnahme in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes kandidieren. Dank ihrer weit zurückreichenden Traditionen, ihrer Geschichte, ihres wunderbaren, hügeligen Landschaftsbilds und nicht zuletzt dank ihrer hochberühmten Weine sind sie weltweit einzigartig.
Doch sind die Gegenden nicht nur für ihren Barolo und ihren Barbaresco, um nur zwei zu nennen, berühmt, sondern auch für ihre vielen weiteren kulinarischen Schätze. Allen voran wäre da der weiße Alba-Trüffel zu erwähnen. Auch ihm ist diesen Herbst wieder eine Messe gewidmet – La Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Im Gegensatz zu der noch recht jungen Käsemesse Cheese! ist sie allerdings ein altgedienter Klassiker: in diesem Jahr findet sie zum 83-sten Mal statt! Die Termine für Albas Trüffelmesse sind vom 12. Oktober bis zum 17. November 2013, jeweils am Samstag und Sonntag (www.fieradeltartufo.org).

Weitere ausführliche Informationen auch zu anderen önogastronomischen Herbstevents im Piemont erhalten Sie auf dem offiziellen Portal der Region unter www.piemonteitalia.eu
Weitere Infos zu dieser Pressemeldung:

Themen in dieser Pressemitteilung:


Unternehmensinformation / Kurzprofil:

„Maggioni – Tourist Marketing“ ist eine Berliner Marketing- und Kommunikationsagentur für die Tourismusbranche. Das mehrsprachige Team hat sich auf die Entwicklung und Durchführung von touristischen Werbemaßnahmen für europäische Reiseregionen spezialisiert. Die von der Agentur entworfenen Strategien basieren stets auf den spezifischen Forderungen ihrer Kunden. Das Ziel von Maggioni Tourist Marketing besteht darin, optimale Kommunikationslösungen zur Stärkung der jeweiligen Reiseregion auf dem touristischen Markt zu finden, d.h. die Vorzüge der Destination zu beleuchten, ihren Bekanntheitsgrad zu erhöhen und hierdurch letztlich auch ihren wirtschaftlichen Erfolg zu fördern.



PresseKontakt / Agentur:

Maggioni Tourist Marketing
Anne-Kathrin Boch
Dietrich-Bonhoeffer-Straße 3
10407 Berlin
Telefon: + 49 (0)30 44044398
Fax: + 49 (0)30 42088582
ak.boch(at)maggioni-tm.de
www.maggioni-tm.de



drucken  als PDF  an Freund senden  Finca Mallorca: Ferienhaus Vermietung Zwischenmiete – Eine günstige Alternative für Ihren Urlaub
Bereitgestellt von Benutzer: maggioni-tm
Datum: 03.07.2013 - 10:41 Uhr
Sprache: Deutsch
News-ID 902594
Anzahl Zeichen: 4312

Kontakt-Informationen:

Kategorie:

Urlaub & Reisen


Meldungsart: bitte
Versandart: Veröffentlichung

Diese Pressemitteilung wurde bisher 402 mal aufgerufen.


Die Pressemitteilung mit dem Titel:
"Cheese! – Die internationale Käsemesse kehrt zurück ins piemontesische Bra"
steht unter der journalistisch-redaktionellen Verantwortung von

Maggioni Tourist marketing (Nachricht senden)

Beachten Sie bitte die weiteren Informationen zum Haftungsauschluß (gemäß TMG - TeleMedianGesetz) und dem Datenschutz (gemäß der DSGVO).

Brescia – wo die Siegesgöttin wohnt ...

Die norditalienische Stadt Brescia liegt mitten in einer verführerischen Landschaft zwischen den Ufern des Gardasees und den lieblichen Weinbergen der Franciacorta, im Herzen der Lombardei. Dazu lockt Brescia mit Kunst und Kultur, wozu die zahlreich ...

Der Lago Maggiore wird filmreif ...

Eine spannende Filmproduktion wird dem deutschsprachigen Zuschauer den Lago Maggiore in seiner Schönheit näherbringen. Ein guter Grund, sich den Drehort anzuschauen. So bietet das mittelalterliche Cannobio am oberen Lago Maggiore die Kulisse für D ...

Alle Meldungen von Maggioni Tourist marketing


 

Werbung



Facebook

Sponsoren

foodir.org The food directory für Deutschland
Informationen für Feinsnacker finden Sie hier.

Firmenverzeichniss

Firmen die firmenpresse für ihre Pressearbeit erfolgreich nutzen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z