echtALB Erzeugergemeinschaft
Die Erzeugergemeinschaft echtALB besteht aus zwölf Erzeugern und Lebensmittelproduzenten der Schwäbischen Alb. Ihr Ziel ist es, die Vielfalt regionaler Erzeugnisse der Schwäbischen Alb zu erhalten und die Verbraucher über ihre besondere Qualität und ihren Geschmack zu informieren. Die Erzeugung folgt dem Prinzip der Nachhaltigkeit, zu dem neben dem schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen auch die soziale Verantwortung im Unternehmen gehört. Damit ein Produkt das echtALB-Siegel tragen und mit ihm werben darf, muss es zu mindestens 90 Prozent aus Zutaten der Schwäbischen Alb bestehen. Für jede Branche sind außerdem spezielle Qualitätskriterien festgelegt, die das jeweilige echtALB-Produkt zusätzlich erfüllen muss. Zum Beispiel die besondere Reinheit bei Mineralwasser, die lange Teigführung beim Bäcker oder die lange Ruhezeit beim Bier. Jedes Unternehmen produziert eines oder mehrere echtALB-Produkte, die den genannten Kriterien entsprechen. echtALB-Mitglieder sind:
- Alb-Gold
- Alb-Leisa
- Becka Beck
- Berg Brauerei
- Burkhardt Fruchtsäfte
- Metzgerei Failenschmid
- Rose Biomanufaktur
- Rosstriebkellerei Dettingen
- Romina Mineralbrunnen
- Schäfer Stotz
- Weingärtnergenossenschaft Metzingen
- Zwiefalter Klosterbräu