Fleischqualität: Intramuskulärer Fettgehalt als Preisparameter Voraussetzung ist die Messbarkeit
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Fleischqualität: Intramuskulärer Fettgehalt als Preisparameter Voraussetzung ist die Messbarkeit
Der Göttinger Wissenschaftler arbeitet gemeinsam mit Physikern von der Charité Berlin an einer Methode zur zerstörungsfreien Messung des IMF im Kotelett von Schweineschlachtkörpern mit Hilfe von Ultraschall. Die Eignung der Spektralanalyse von Ultraschallechosignalen wird in der Medizin vielfältig zu diagnostischen Zwecken erforscht. Ein Projektziel der Göttinger Gruppe ist der Transfer des "proof of principle" - also der Nachweis des Wirkungsprinzips - auf ein kommerzielles Ultraschallgerät im Schlachthof parallel zur Klassifizierung. Vorhergehende Versuche mit einem medizinischen Ultraschallgerät waren erfolgversprechend, so dass man nun an einer praxistauglichen Methode arbeitet. Dann stünde der Umsetzung von Sortier- und Marketingkonzepten für Fleisch mit besonderen sensorischen Eigenschaften nichts mehr im Wege. Weiterhin denkbar ist, die Technik im Sinne von precision livestock farming zur Anpassung der Futtermenge sowie zur Bestimmung des optimalen Vermarktungszeitpunktes durch automatisierte Ultraschallmessungen im Stall weiterzuentwickeln.
aid, Dr. Ute Zöllner
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Datum: 08.07.2009 - 11:21 Uhr
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