Nach Täuschung: DLG verschärft Qualitätsprüfungen bei Fleischerzeugnissen

Nach Täuschung: DLG verschärft Qualitätsprüfungen bei Fleischerzeugnissen

ID: 1601787
(ots) - Nach der Täuschung ihrer Prüfer mit einer Wurst,
die Separatorenfleisch enthielt, verschärft die DLG ihre
Qualitätsprüfungen für Fleischerzeugnisse und kündigt weitere
grundlegende Veränderungen an. "Wir bedauern es sehr, dass der
Eindruck in der Öffentlichkeit entstanden ist, dass die DLG
minderwertige Produkte auszeichnet. Wir haben die Situation in den
vergangenen Tagen analysiert und werden alles dafür tun, die
Glaubwürdigkeit in unsere Prämierungen durch geeignete Maßnahmen
sicherzustellen", so Rudolf Hepp, Geschäftsführer des
DLG-Testzentrums Lebensmittel.

Ab sofort werden in den anstehenden DLG-Prüfungen für
Fleischerzeugnisse Laboruntersuchungen produktgruppenspezifisch
nochmals intensiviert und durch risikobasierte Stichprobenanalysen
ergänzt. Dies beinhaltet auch das Screening auf unerlaubte Zutaten,
Untersuchungen von Verdachtsproben auf Formfleisch, Untersuchungen
des Aminosäurespektrums/Ausschluss von unerlaubtem Fremdeiweiß sowie
histologische Untersuchungen (Bestimmung der maschinellen
Zerkleinerung des Muskelgewebes, Prüfung auf Knochenpartikel).

Bereits seit 2002 schließt die DLG gemäß ihren Prüfbestimmungen
aus, dass Erzeugnisse mit Separatorenfleisch an den DLG-Prüfungen
teilnehmen dürfen. Künftig verlangt die DLG bei Einreichung der
Produkte zur Prüfung zusätzlich einen rechtssicheren Nachweis, der
die Verwendung von Separatorenfleisch im Produktionsprozess
ausschließt.

Die DLG wird ihre Qualitätsprüfungen grundlegend weiterentwickeln

Die DLG wird den aktuellen Fall zum Anlass nehmen, die
Qualitätsprüfungen grundlegend weiterzuentwickeln. Eine interne
Arbeitsgruppe wird dazu in den kommenden Monaten konkrete Vorschläge
erarbeiten.



Pressekontakt:
DLG e.V., Guido Oppenhäuser; Tel.: 069-24788-213; E-Mail:


g.oppenhaeuser@DLG.org

Original-Content von: DLG Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V., übermittelt durch news aktuell

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Datum: 18.04.2018 - 12:30 Uhr
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