NOZ: Fleischkonsum: Deutsche essen immer mehr Geflügel
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Geflügel
Neue Verbrauchszahlen - Anstieg um 45 Prozent seit 1998 -
Abwärtstrend bei Schweinefleisch
Osnabrück. Die Deutschen essen häufiger Geflügel, aber immer
seltener Schweinefleisch. Das berichtet die "Neue Osnabrücker
Zeitung" unter Berufung auf aktuelle Zahlen des Bundesamtes für
Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Demnach stieg der Verzehr von
Geflügelfleisch im Jahr 2018 auf insgesamt 13,19 Kilogramm pro Kopf.
Das sind fast 45 Prozent mehr als noch im Jahr 1998. Im gleichen
Zeitraum sank der Konsum von Schwein hingegen um mehr als zehn
Prozent. Im vergangenen Jahr aßen die Deutschen nach den vorläufigen
Zahlen des Bundesamtes 35,7 Kilogramm. 20 Jahre zuvor waren es fast
40 Kilogramm.
Nach Ansicht von Torsten Staack, Geschäftsführer der
Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands, hat der
Rückgang beim Schwein vielfältige Gründe. So werde in Kantinen häufig
aus logistischen Gründen auf Schwein verzichtet. "Denn beim Geflügel
spielen, wie auch beim Rind, beispielsweise religiöse Gründe keine
Rolle auf dem Speiseplan." Auch bei Fertigprodukten im Supermarkt
komme verstärkt Geflügelfleisch zum Einsatz. Friedrich-Otto Ripke,
Präsident der Deutschen Geflügelwirtschaft, teilte der "NOZ" mit:
"Wir gehen davon aus, dass dieser Trend eines steigenden
Geflügelfleischkonsums anhalten wird." Das fettarme Fleisch passe zu
modernen Ernährungstrends. Ähnlich wie beim Geflügel wächst auch der
Anteil von Rindfleisch auf deutschen Tellern. 2018 lag der
Pro-Kopf-Konsum bei 9,67 Kilogramm.
Im Schnitt verzehrten die Deutschen pro Kopf laut BLE im
vergangenen Jahr 60,15 Kilogramm Fleisch, das sind 2,3 Prozent
weniger als noch 2008. Allerdings ist dies nach wie vor aber etwa
doppelt so viel, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung
empfiehlt.
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Datum: 26.03.2019 - 01:00 Uhr
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